3분 요가 - 단 3분만에 스트레스도 풀고 몸도 예뻐지는 생활요가
나이토 아키요 지음, 박현미 옮김 / 전나무숲 / 2010년 1월

몇년전에 요가가 우리나라에서 선풍적인 인기를 끈 적이 있다,
유명 연예인들이 요가를 해서 다이어트에 성공하고 날씬한 몸매로 돌아와서 정말 주변에서 요가 배운다는 사람들이 정말 많았다,
나도  나이가 들어가니 나이살인지 특별하게 많이 먹는것도 없고 기름진 식사를 하는 것도 없는데 늘어만 가는 살들때문에 나도 엄청나게 고민이다.
그래서 나도 몇년전에 요가 책을 두서권을 구매를 했다,,때로는 요가 동작 브로마이드를 아주 큰것을 주는것에 끌려서 때로는 올컬러로 사진들어가 있는 책에 끌려서 구매를 했다,
그런데 그런 책 요가를 전혀 배우지 못한 요가 초보들이 하기에는 정말 너무 어려웠다,
동작을 따라하기도 어렵고 사진보면서 해도 설명대로 따라하기 어려워서 결국은 포기를 하고 말았다,,ㅎㅎ
그런데 이책 단 3분만에 스트레스 풀고 몸도 예뻐지는 생활요가라는 말에 확 끌렸다,
더군다나 많은 시간 소비하지 않고 단 3분이라니 이렇게 간편할수가 없다,,

출근길, 사무실, 욕조에서도 간편하게 할 수 있는 요가가 가득하게 들어가 있다.
1.  하루를 기분 좋게 시작하는 아침 요가
2. 버스, 지하철에서 하는 출근 요가
3.직장에서 시간 날 때마다 하는 사무실 요가
4. 퇴근 후 집에서 하는 피로해소 요가

각 테마별로 많게는 20개 정도에서 부터 작게는 8개까지 생활속에서 꼭 필요한 그런 기본적인 요가들이 있어서 무엇보다 좋았다,,
내 몸에 맞게 손발이 차가울때, 피곤이 찌들어 얼굴 살까지 처졌을때 라던지,,눈이 말똥말똥 잠이 안 올때라던지,,이런 증상들이 내가 가진 것인데 그에 맞는 요가 동작을 소개를 해 주고 있으니 이보다 더 유용할 수가 없다
구성은 이렇다,,위 사진처럼 동작을 설명을 하고 그리고 아래는 == 이런 증상에 좋다==라는 항목이 나오는데
그곳에 마음/ 몸/ 미용 순으로 또 설명을 해 두고 있고 제일 아래쪽에는 == 요가 이 상, 플러스 알파==라고 해서 알아 두면 좋을 팁들이 또 나와 있어서 좋았다,
위에 동작은 <무드라 요가자세>라고 하는데 이 동작은 당신이 지닌 마음의 힘을 가득 담아 팔뚝에서 손끗까지 기가 흐르도록 하는 것으로 스트레스가 쌓여 어깨 결림이나 눈의 피로 회복을 푸는 것에 효과적이라고 한다

이 책을 가장 장점은 동작들이 어렵지 않아서 좋다,
단 3분만 투자하면 할 수 있는 요가 동작을 중심으로 설명을 해 놓았다. 그래서 누구나가 혼자서도 간편하게 할 수가 있고 그리고 책뒤쪽에는 뜯어서 사용하는 작은 소책자가 있는데 출퇴근용 포켓북이다,,
그것도 직장이나 그런곳에서 활용하면은 아주 좋을 듯 하다,
진정한 행복은 몸과 마음에 있다고 한다,,그리고 이 책은 요가가 몸과 마음을  '행복한 체질'로 바꾸어 주는 가장 효율적이고 순쉬운 방법이라고 알려 준다,,
우리모두 요가를 통해서 몸과 마음을 건강하게 만들자~~~~~~~~