과학실험 공작 사전 에이케이 트리비아북 AK Trivia Book
야쿠리 교시쓰 지음, 김효진 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2022년 1월

과학실험 공작 사전
과학일반 / 야쿠리 교시쓰 / 에이케이커뮤니케이션즈

상식을 뒤엎어라!

흉전, 폭음, 초강력 압축, 충격파 등 다양한 장치를 만들며 배워보자!

무력 투쟁파 이과 집단 '야쿠리 교시쓰'의 과학 공작의 경지

- 책 표지 문구 인용 -

처음 이 책의 소개글을 얼핏 보았을 때 다이소에서 살 수 있는 저가의 제품을 개조를 해서 이런저런 것들ㅇ르 만들어 볼 수 있는 공작 실험을 해 볼 수 있는 책이라는 말에 관심이 갔습니다.

손을 꼼지락 거려서 이것저것 만드는 것을 좋아하다가 보니 흥미가 생겼는데, 책 갈피의 작가 소개를 읽으면서부터 이거 예삿책이 아닌데 하는 생각이 들더라구요.

저자는 스스로 '과학실험 이과'의 괴인이라고 자신을 소개를 합니다. 매드 사이언스를 기치로 내건 악의 폭소 비밀 결사로 사상 최고의 흉악하고 위험한 잡지 <매드 사이어스> 문화 보급에 힘썼지만 매번 폐간을 거듭하고 그럼에도 끈질기게 다시 재기하고 또 폐간하는 등 과학 공작을 위해서는 포기를 모르는 모습을 보여주고 계시네요.

이 책 또한 여러 과학실험 공작에 관한 책으로 평범한 공작 도서는 역시 아닙니다. 과학실험 이과의 괴인 답게 흉전, 폭음, 초강력 압축, 충격파 등 다양한 장치를 다이소에서 살 수 있는 저가의 제품을 개조를 해서 만들기도 하고 또 가정용 3D프린터기를 활용해서 부품과 기구를 만들기도 하고 , 또 번개나 충격파를 만들어내는 익스트림 머신을 만들기도 하는 기묘하고 과격한 '과학실험 공작 사전' 책입니다.

총 6장으로 구성이 되어 있는데.. 암흑 완구의 제작 / 금단의 캐넌학 / 흉전 공작의 추천 / 3D 프린터 실천학 / 서바이벌 비밀 공작 / 보강 입니다.

그나마 저는 암흑 완구의 제작인 1장이 가장 무난했지만 그것도 상당히 충격적이고 어렵게 다가오더라구요.

본격적인 공작을 시작하기 전에 다이소에서 구매할 수 있는 필수 추천 아이템을 몇가지 소개를 합니다. 이 다이소 아이템을 활용해서 워밍업을 하면서 실패도 하면서 손에 익히라고 알려주시네요.

UV 크래프트 레진액, 미니 루터용 절탄 세트, 오염 제거용 지우개 , 장남감이나 파티용품 코너에서 판매하는 장난용 감전 상품인데요. 각 제품의 장점을 소개해주는데 꼭 공작을 위해서가 아니라도 있으면 좋을 것 같다는 생각이 드네요.

아마도 이 책에서 가장 쉬운 공작은 < 고성능 새총 >이 아닐까 합니다. 제 입장에서 가장 무난하고 안전하고 활용가능할 것 같다는 생각이 들었는데요. 본체로 사용할 필러와 동력원인 고무줄(자전거 보수용 밸브 고무 ), 홀더 부분은 개 목걸이를 사용하면은 됩니다. 이렇게 해서 만든 새총은 5000원 정도가 들어가는데 어릴적에 나무가지로 만든 새총과는 그 성능부터 차이가 나는 고성능이라 남자아이라면은 한번 만들어 봄직합니다.

공대생이 아니고서는 무작정 책을 따라서 만들어 보기에는 너무 어렵고 장비도 많이 부족합니다.

가정용 세탁기를 실험 기기로 활용을 한다던지, 강력한 폭음과 충격파를 실현하는 공작이 많아서 위험하다는 생각도 많이 들구요. 혹시나 집에서 하다가 엄마에게 등작 스메싱을 당하기 딱 좋은 그런 공작이더라구요. 시판 초소용 오토바이를 개조한다던지, 전동 킥보드도 개조를 한다던지 하는 것은 은근이 이 책을 보면서 손이 근질근질 한 분들이 많을 듯 합니다.

풍부한 사진과 그림으로 설명을 잘 해주고 있지만 저같은 문과생에게는 어렵게 다가오네요.

그래도 다양한 소재들을 음미하고 손으로 만져서 워밍업도 하고 자연스럽게 익히면서 작은 공작을 시도해보면은 좋을 듯 합니다. 익숙해진다면은 책속에서 따라서 만들어 보거나 개조하는 것들을 따라 할 수도 있는 경지에 오를 수도 있지 않을까 하는 생각을 해 봅니다.