홈파밍을 시작합니다 - 주방에서 버려지는 채소 과일 허브 다시 키워 먹기
폴 앤더튼.로빈 달리 지음, 고양이수염 옮김 / 스타일조선 / 2021년 4월

홈파밍을 시작합니다

취미일반 / 폴 앤터튼 , 로빈 달리 / 스타일조선

조금 느리지만 사려 깊은 삶의 방식을 열망하는 당신에게

주방에서 버려지는 채소, 과일, 허브 다시 키워 먹기

- 책 표지 문구 인용

'홈파밍'이라는 단어가 생소했었습니다. 그런데 책을 읽어보고 홈파밍의 개념을 알고나니 저희집에서도 이전부터 소소하고 재미지게 홈파밍을 하고 있었더라구요.

'홈파밍'이란 주방에서 쓰레기로 버려졌던 채소 뿌리나 과일 씨앗들의 부분을 되살려 다시 재배하는 법을 말한다고 합니다. 그동안 미나리를 먹고 나면 그 뿌리 부분을 한데 실로 묶어서 물컵에 담아 두었다가 자라나면은 잘라서 먹어보기도 했었고, 콩나물도 직접 키워서 먹어보기도 했었고, 파와 양파도 몇번 컵에 담아 다시 키워보기도 했었는데 그게 다 홈파밍이였더라구요.

이 책에서는 주방에서 버려지는 채소 뿌리나 과일 씨, 허브 자투리 같은 것들을 식용이나 관상용 식물로 다시 기르는 법이 담겨 있습니다. 홈파밍이 가능한 20가지 작물과 단계별 일러스트로 그려져 있으면서 상세하게 재배법을 설명하고 있습니다. 어렵지도 않습니다. 기본적으로 물과 양분만 제공해주면은 그 작은 자투리가 조금씩 다시 자라나는 모습을 보실 수 있을 듯 합니다.

한가지 주의를 할 점은 각 식물 마다 성장을 위해 대략적인 온도가 다른데요. 책 속의 20가지 작물 중에서 우리 집안의 온도에 맞는  식물을 선택하면은 좋을 듯 합니다.

그리고 각 작물마다 자라는 속도가 다 다릅니다. 빠르게 자라나는 것은 단 며칠 만에 쑥쑥 자라는 것도 있고 천천히 자라는 작물의 경우에는 몇 주가 걸리기도 합니다.

책의 구성은 홈파밍 성공의 핵심 요소를 설명을 한 다음에 빨리 자라는 작물( 파, 새싹 채소, 마늘, 민트, 청경재 셀러리), 보통 속도로 자라는 작물( 로메인, 비트, 펜넬, 고수, 릭, 당근, 레몬글라스), 천천히 자라는 작물( 버섯, 아보카도로 나뉘어 쓰레기통에 던져지던 채소 자투리에 숨을 불어넣고 과일 씨앗에 싹을 튀우는 방법을 차근차근 쉽게 설명하고 있습니다.

각 작물마다 성장속도, 난이도, 위치, 온도, 용도(식용 여부), 화분의 크기 등을 자세하게 도표로 정리를 해서 보여주고 뒷 페이지에는 단계별 일러스트와 사진으로 상세하게 재배법을 알려주고 있어서 전혀 어렵지 않게 다가옵니다.

위와 같은 쪽파나 대파의 경우에는 홈파밍을 시작하는 초보에게 적합한 작물이라고 합니다. 난이도도 하이고 성장속도도 24시간에서 48시간 내에 절단면 윗부분 모양이 바뀌기 시작하기때문에 자라는 모습을 관찰하기에도 좋은 것 같습니다. 아이와 함께 첫 홈파밍으로 대파에 도전해 보면은 좋을 듯 합니다.

저는 비트를 말려서 차를 끌여서 먹는데요. 홈파밍에 비트를 도전해 보려고 합니다. 물론 양파나 파, 마늘, 당근 같은 작물도 가볍게 키워보고 싶고 특히나 비트에 도전을 해 보고 싶네요.

성장속도는 보통이지만 역시나 난이도가 하이라서 홈파밍  초보분들이 도전하기에 좋은 것 같습니다.

그동안 비트의 잎과 줄기는 먹은 적이 없는데 다양한 요리의 재료로 쓰인다니 자라나는 비트의 잎과 줄기를 양념해서 먹어보고 싶으네요.

책을 보면은 작물의 어느부위를 칼로 잘라야 하는지 조약돌이나 수정토가 필요한지 아니면 물만 있으면 되는지 각 작물마다 설명해 주고 있어서 많은 도움이 되는 것 같습니다.

이제는 자투리 채소 뿌리나 과일 씨들을 그냥 버리지 않고 집 안 창턱에서 다시 온전한 식물로 키워보는 소소한 재미를 즐겨보려 합니다.