아무리 게을러도 스트레칭은 해야 한다 - 운동 습관 없는 당신에게 꼭 필요한 하루 5분 스트레칭
와다 기요카 지음, 최서희 옮김 / 루미너스 / 2021년 3월

아무리 게을러도 스트레칭은 해야 한다

건강운동 / 와다 기요카 / 루미너스

피로와 통증, 미운 군살까지 완벽 해결!

2주만 따라 해도 몸이 달라지는 부위별 스트레칭 동작 50

- 책 표지 문구 인용 -

겨울내내 집안에서 방콕을 한지라 군살도 붙었고 몸도 많이 굳었습니다. 운동을 해야한다한다 하면서도 게으름때문에 내일로 미루다 보니 군살이 많이 생겨버렸네요. 이 책 제목을 보는 순간... 아무리 게을러더~~ 라는 말이 가슴에 콕 박혀버렸는데요. 그래! 아무리 게으른 사람이라도 스트레칭은 꼭 해야 하는구나~~ 이 책은 나를 위한 책? 하루에 5분만 투자하면은 된다고 하니 그래 해보자! 하는 마음이 들었습니다.

나이가 드니 별로 하는 일도 없는데 피곤함을 느낍니다. 그런데 이런 피로와 통증은 스트레칭을 요구하는 몸의 경고라고 하네요. 꾸준하게 스트레칭을 하면은 경직되었던 몸이 유연해지면서 피로감과 여기저기 아픈 증상이 개선이 된다고 하네요. 그 이유는 몸을 많이 움직이지 않아서 근육이 굳어서 수축되어 혈액순환이 잘 안되고 신진대사가 나빠져서 그렇다네요,, 신진대사가 나빠지면은 몸속 노폐물이 쌓이게 되고 그결과로 몸이 붓고 결리는 증상이 생기는 거랍니다.

그러니깐 나이가 들어서 여기저기 통증을 느끼고 피로감을 느끼고 계시다면은 더 늦기 전에 매일매일 몇분을 투자를 해서 꾸준하게 스트레칭을 하면은 좋을 듯 합니다.

피로감을 책은 총 4장으로 구성이 되어 있습니다. 1장에서는 매일 계속하고 싶어! 기본 스트레칭 / 2장. 고민해결! 부위별 스트레칭 / 3장. 언제 어디서나 가볍게! 틈새 스트레칭 / 4장. 몸이 달라진다! 스텝업 스트레칭 입니다.

1장에서는 상체, 근육, 견갑골, 고관절, 하체 이렇게 5가지 동작으로 전신을 단 시간에 이완할 수 있는 기본 스트레칭을 소개하는데 스트레칭 한 동작이 약 1분이므로 5가지 동작을 스트레칭을 하면은 약 5분 정도 걸립니다. 하루 5분을 투자하여 내 몸을 바꿀 수 있다니 바빠서 시간이 없는 분이라면은 이 기본 스트레칭을 꼭 하시면 좋을 듯 합니다.

2장에서는 통증이 있거나 군살이 붙어서 신경쓰이는 부위가 있으신 분들을 위해 '부위별 스트레칭' 동작을 알려줍니다. 저는 예전에 비해서 요즘 뱃살이 늘어서 큰일인데 크게 많이 먹지도 않는데 헛배가 나온다고 해야할지 배가 빵빵합니다, 그래서 요기에서 가장 궁금하고 배우고 싶었던 동작이 바로 < 복부 군살을 날씬하게 >하는 스트레칭 동작이였습니다. 그런데 완전 의외이네요. 힘든 스트레칭 동작이 있는 것이 아니라 앉아서 복식호흡을 하는 정적 동작이였습니다.

피로감을 3장에서는 따로 운동할 시간이 없는 분들을 위해서 일하면서 피로감을 느낄 때 틈틈이 간단하게 풀수 있는 ' 틈새 스트레칭 ' 동작을 알려줍니다.  목이나 어깨, 등 , 허리 같이 굳고 아프기 쉬운 부위를 틈새 스트레칭을 하는데 의자를 이용하거나 서서 또는 앉아서 하는 동작이라서 어렵지 않은 동작이라서 너무 좋은 것 같습니다. 책의 가장 마지막 페이지에 부록으로 이 틈새 스트레칭 동작을 브로마이드 식으로 붙여두었습니다, 책에서 떼어서 책장에 붙여 놓고 활용하면은 좋을 듯 합니다.

4장에서는 제가 가장 해야 하는 스트레칭인것 같습니다, 동적 스트레칭이 많아서 힘이 들기는 하지만 체지방을 확실히 줄일 수 있고 근육을 만들수 있는 동작이라서 효과는 확실한 동작들로만 모아 놓았습니다. 다른 장들에 비해서 동작들이 동적이기는 하지만 요가 동작에 비하면은 쉽고 간단한 것 같습니다, 그래도 집에서 동작을 해 보니 금새 땀이 나고 의외로 힘들더라궁. 몸에서 열이 나고 땀이 나는데 그게 체지방을 태우는 것 같아서 힘이 들긴 하지만 효과는 좋은 것 같아요.

책을 보고 저는 기본 스트레칭 동작은 반드시 하고 그 다음에는 내가 통증을 느끼는 부위나 군살이 붙었다고 느껴지는 부위를 위해 필요한 스트레칭 동작들을 하는 식으로 할려고 합니다. 기본 스트레칭은 약 5분만 투자를 하면은 되고 나머지 내게 필요한 스트레칭을 한 두개 하면은 몸에서 땀이 나고 살짝 지치는데 그때 그만하는 식으로 앞으로 꾸준하게 해 보려고 합니다, 아무리 게을러도 반드시 해야하는 스트레칭이라고 하니 2주만 꾸준하게 한번 따라서 해 보려고요,, 모두 건강해지자구요. 화이팅!