캐릭터 수채화 그리는 법 : 로리타 패션 편
우니 지음, 김진아 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2021년 1월

캐릭터 수채화 그리는 법 - 로리타 패션 편

만화작법 / 우니 / 에이케이커뮤니케이션즈

화사하면서도 아름다운 의상과

사랑스럽고도 의연한 소녀의 모습을 수채화로 그려보자!

저의 얇고 넓은  취미생활 중에는 컬러링을 즐겨 하고 있는데요. 초보시절엔 색연필로만 컬러링을 했지만 점차 수채화컬러링북이 많이 출간이 되면서 저도 수채화에 도전을 하기 시작했습니다, 그러나 전문적으로 배우지 못해서 그런지 서툴기만 했었는데 요즘은 점차 나아지면서 수채화의 매력에 흠뻑 빠져들고 있는 중이지요. 많은 카페회원븐들이 수채화컬러링시트를 구매하기도 하는데 엽서 크기에 그려진 그림들은 이 책에서 보여주는 화사하면서도 아름다운 의상을 입은 사랑스러운 소녀들의 모습이 그려진 수채화컬러링 시트 입니다. 대부분은 중국에서 판매를 하는데 이런 컬러링시트를 구매해서 수채화로 색칠을 하면서 취미생활을 하는 것이 힐링이 되고 너무 좋은 것 같아요.

그래서 이  책 제목을 보고서는 이 책을 보고 배우고 익힌다면은 좀더 소녀들의 수채화 컬러링을 잘 할 수 있을 것 같아서 꼭 보고 싶었던 책입니다.

이 책은 일본 특유의 문화로 발전한 화려한 로리타 의상을 입은 캐릭터를 통해서 기본적인 수채화 기법부터 일러스트레이터의 개성 풍부한 테크닉과 화려한 로리타 의복  그리는 법, 소품 어레인지법 등을 자세하게 배울 수 있는 책입니다.

총 4장으로 구성이 되어 있는데. 1장. 투명 수채화의 기본, 2장. 귀여운 캐릭터와 의상 그리기, 3장. 여러 가지 로리타 패션, 4장. 게스트 작가의 작품 제작 과정 입니다.

수채화를 처음 알기 전에는 막연히 너무 어렵게 다가와서 도전하기에 겁을 먹었습니다. 그런데 수채화물감을 구매하고 하면 할수록 그 맑음과 번짐, 그리고 그라데이션으로 표현하는 맛이 정말 재미있게 다가오더라구요. 1장에서는 수채화 초보분들을 위해서 수채화의 기초를 알려줍니다. 도구에서부터 투명 수채화 기법인 번짐과 그라데이션을 사용하여 수채화의 매력을 끌어올리는 방법도 설명하고 금방 머리 캐릭터와 붉은 머리 캐릭터를 그리고 색칠하면서 수채화의 기초 기법인 평칠, 겹칠, 번짐, 바람칠(그라데이션)등을 설명합니다.

2장에서는 일러스트를 그리기 위한 발상법부터 설명하는데 도넛이나 옷의 색, 단어와 색으로부터 아이디어를 얻어서 캐릭터를 어떻게 그려내는지, 아이디어 구상부터 캐릭터를 그리는 실제 순서와 과정을 소개합니다. 저는 항상 전문 작가분들이 어떻게 이런 캐릭터를 그려낼 수 있지? 너무 신기하고 그 상상력이 너무 멋졌는데 이런식으로 캐릭터를 만드는지 알게 되어서 좋았습니다.

3장에서는 스위트 로리타, 고딕 로리타, 클래식 로리타 등 대표적인 로리타 의상을 소개하고 옷 맵시를 잘 보이게 하는 포즈도 설명합니다. 4장에서는 이 책에서 다양한 작품들을 보여주는 4명의 일러스트 작가들이 각자의 일러스트 그림을 소개하고 아름다운 로리타 의상과 캐릭터를 어떤 식으로 구상하고 수채화로 색칠을 하는지 그 과정을 자세하게 설명을 해 주고 있어서 따라서 색을 칠해보고 싶은 분들에게 많이 도움이 될 것 같습니다.

조금 더 바랄 것이 있다면은 부록으로 제일 뒷면에 4명의 일러스트 작가의 밑그림 도안이 있다면은  책에서 배운 수채화 기법을 통해 독자들이 한번 책을 따라서 색칠을 해 볼 수 있었다면 더 좋지 않을까? 하는 생각을 해 봅니다. 그림 실력이 있는 독자라면은 페이지 가득 차지하는 로리타 소녀의 그림을 따라서 그려보고 작가님의 설명을 따라서 색칠해 보면 좋을 듯 합니다.

저는 캐릭터에 관심이 많아서 그런지 투명 수채화로 색칠해 볼 수 있는 화사한 의상들을 입은 아름다운 소녀들의 모습이 너무 이쁘게 다가왔고 그냥 구경하는 것만으로도 힐링이 되었는데 이 책에서 배운 것을 수채화 컬러링 시트에 직접 색칠을 하면서 익혀보고 싶으네요.