손경희의 수제청 정리노트 2 - 대한민국 최고 수제청 전문가
손경희 지음 / 한국경제신문i / 2021년 2월

손경희의 수제청 정리노트 2

가정과 생활 / 손경희 / 한국경제신문

대한민국 최고 수제청 전문가 손경희의 건강한 수제청, 행복한 홈카페 만들기

알록달록 상큼한 수제청응로 달콤한 홈카페를 누려보자!

저희집에서는 봄이 되면은 여름을 대비해서 여러가지 청을 담그어 놓습니다. 여러종류는 아니고 늘 담그어 먹는 것만 담그는 식인데 매실청, 오미자청, 겨울을 대비해서는 생강청, 청귤청 정도가 다인 것 같아요, 최근에는 건강한 음료가 인기라서 그런지 카페에서도 수제청 음료가 인기가 많은 것 같아요, 모양도 이쁘고 맛도 좋고 해서 많은 사람들이 이용하는 것 같은데 이 책을 보면서 최근 새로운 수제청은 어던 것들이 있는지, 어떤 음료들이 인기가 있는지 알아보고 싶었고 유명한 카페의 수제청 음료를 내 손으로 집에서 만들어서 먹어보고 싶다는 생각도 있었습니다.

저자 손경희님은 대한민국 최초의 수제과일청 연구가이며, 수제청 강사이고 ' 허밍데이블'이라는 회사를 운영하는 사업가이기도 하며 전작인 [ 수제청 정리노트 ]를 쓰신 작가이기도 하시네요.

첫번째 책인 [ 수제청 정리노트]가 많은 사랑을 받았고 그래서 한층 나아가 2권에서는 새로운 과일들을 조합한 수제청을 선보인다고 합니다.

책은 총 4장으로 구성이 되어 있습니다. 1장. 수제청 이것이 궁금해요 Q&A, 2장. 발효와 숙성을 활용한 수제청 정리노트, 3장. 저당을 원하는 당신에게, 콩포트 정리노트, 4장. 집에서도 카페처럼, 홈카페 정리노트.. 입니다.

수제청을 몇가지 만들어 먹고 있지만 사실 잘 모르는 점들이 있었는데, Q&A를 통해서 좀더 정확하고 자세하게 알수 있어서 좋았습니다. 유리병 소독을 잘 했는데도 왜 곰팡이가 생기는지, 유기농설탕을 사용하는 이유는 무엇인지, 꿀로만으도 청을 담글 수는 없는지, 오래된 수제청은 버려야 하는지 등 질문하고 싶은 것만 핵심으로 알려주시네요. 보통 저희들이 담그었던 매실청이나 그런것들은 일년이상 두고 먹기도 하는데 이 책에 수록된 수제청은 과일 자체의 맛과 향을 그대로 살려 인공 향신료나 감미료를 넣지 않는 것이 핵심이기에 3개월 안에 드시기를 권하고 있네요.

이 책은 합성첨가물 없는 건강한 수제청의 맛을 알려주기 과일을 이용한 수제청이 많고 또 수제청을 다양하게 블렌딩 했으며, 수제청이 달지 않게 은근한 불에 고은 전통방식의 고, 그리고 콩포트를 책에 실었습니다.

2장. 수제청 정리노트를 보면은 대부분이 한가지 재료로 수제청을 담그지 않고 2가지이상의 재료로 블렌딩해서 담그었더군요. 대추생강배청, 진저레몬청, 트로피컬프루트청, 블루베리오디청,  등등이고 특이혔던 것은 미나리청이 있는데 미나리도 청으로 담그는구나 하고 놀랐어요. 미나리청은 해독작용이 뛰어나 미세먼지나 중금속 등을 몸 밖으로 배출시키는 역활을 한다고 하네요. 또 체내염증을 제거해 준다고 하니 미나리청도 미세먼지가 많은 계절에 짧게 담그어서 먹으면 좋을 거 같습니다.

또 트로피컬프루트청은 아이들이 너무 좋아할 것 같고 빙수로 만들어 먹어도 달콤하고 맛있을 것 같아요, 그리고 애플망고복숭아청은 시원한 에이드로 여름철에 맛있게 즐길 수 있을 것 같고요. 4장에서는 2장에서 담근 청을 이용해서 에이드, 라떼, 스무디, 요거트, 빙수 등등 홈카페 음료로 레시피를 무궁무진하게 만들어 볼수 있게 해 주네요. 이 책 한권 있으면 집에서도 홈카페처럼 맛있는 수제청 음료를 즐길 수 있을 듯 합니다. 카페로 외출도 하지 못하는 요즘 집에서 카페에 온 것처럼 즐겨보자구요!