바퀴의 이동 - 모빌리티 혁명은 우리를 어떻게 변화시키는가
존 로산트.스티븐 베이커 지음, 이진원 옮김 / 소소의책 / 2021년 2월

바퀴의 이동

하나하나를 인문교양일반 / 존 로산트 / 소소의 책

모빌리티 혁명은 우리를 어떻게 변화시키는가

무엇을 타느냐에 따라 우리의 삶과 미래가 달라진다!
- 책 표지 문구 인용

우리는 매일 이동을 해서 직장에서 일을 하고 또 사람들과의 교류도 합니다. 그래서 이동은 식사만큼이나 우리가 존재하는데 중요한 것 부분을 차지하는 것 같습니다.  혁명이라고 할 수 있는 자동차가 발명된 지 100년 이상이 지난 지금 우리의 도시 지형은 자동차의 수요에 맞춰 형상되고 발전되었으며 자동차는 지구의 표면 모양을 바꿔놓았고 , 우리의 삶의 시간표도 많은 변화를 가져다 주었습니다.
그러나 확실히 자동차의 전성기는 지나고 있으며,  1세기 동안 이어진 자동차 경제에 도시들은 교통체증과 대기오염으로 인해 한계에 직면했다고 할 수 있죠.  그래서 자전거 도로가 새롭게 건설되고 있는 반면 기술의 발전 덕에 새로운 네트워크화된 기계와 서비스가 등장하고 있습니다.

이 책은 새로운 모빌리티 기술에 대해서 이야기하면서 그것들이 우리의 도시와 경제, 그리고 일상생활을 어덯게 바꿀 것인지를 들려줍니다. 그리고 모빌리티 혁명이 도시에서 시작되고 지금보다 더 이동이 빠르고 더 친환경적이고 더 안전할 것이라고 예측합니다.  비행, 기계, 전기자동차, AI로 작동하는 서비스 등 새로운 이동 생태계와 이를 창조하는 대표적인 사람들의 이야기를 각 장에서 들려줍니다.

다이버전트 3D의 창시자인 케빈 칭거, AI 분야에서 기계에 운전 방법을 가르치는 자율주행차 개발과 차세대 지도를 만들고 있는 스타트업 딥맵에서 일하는 웨이 루오라는 제작자도 만나고, 전기자도차 스타트업 리비안의 설립자인 만나고, 대형 항공사에서 새로운 세대의 비행 기계를 개발하고 있는 일과 나사에서 로봇 비행선 개발과  LA와 댈러스 같은 도시에서 로봇 비행 택시 네트워크를 운영할 계획도 들려줍니다,
 그리고 모빌리티 선도 도시인 두바이 이야기도 들려주는데 .. 새로운 모빌리티 기술이 도시간의 이동 시간을 얼마나 줄여줄 것이며 그것이 우리의 사고와 행동을 어떻게 변화시킬 것인지? 그리고 부정적인 단점은 무엇인지 들려주는데 상당히 흥미롭게 다가왔습니다.
향후 몇년 동안은 반자율주행이 큰 시장이 될 것이지만 향후 10년 안에 100퍼센트 자율주행이 가능한 시대가 도래한다고 합니다. 그리고 전기비행선과 전기헬리콥터도 만들고 있는지라 이제 머지 않은 미래에 모든 바퀴와 비행 이동수단이 네트워크로 연결되어 지금보다 더 이동이 편하고 더 친환경적이고 빠르게 그리고 안전하게 이루어질 것이라 신기하고 기대도 되었습니다.  뭐 지금도 일부 지역에서는 드론으로 택배를 배달한다고 하고 지금도 전기자동차를 많은 자동차 회사에서 개발하고 있으며 반자율주행도 이루어지고 있기때문에 앞으로 우리의 삶과 미래가 어떻게 달라질지 기대되고 경험도 해 보고 싶은 욕심도 생깁니다. 반면 다양한 문제들이 함께 우리에게 다가올 것이기때문에 준비하는 자세와 효율적인 대책도 필요한 것 같습니다, 다가올 미래의 위해서 한번쯤 읽어보면은 도움이 많이 될 책이네요.