페이퍼 아트 - 취향을 담은 감성 종이접기
넬리아나 반 덴 바드.케네스 비넨보스 지음, 장슬기 옮김 / 스타일조선 / 2020년 12월

페이퍼 아트

종이공예 / 넬리아나, 케네스 / 스타일조선

취향을 담은 감성 종이접기, 공간을 살리는 인테리어 소품 20

디자이너 조명과 인테리어 소품을 직접 만들어 보세요

- 책 표지 문구 인용-

요즘처럼 집순이인 제가 심심했던 적이 있었던가 싶습니다. 취미부자로 이것저것 손으로 꼼지락거리는 것을 좋아하는 저도 요즘은 새로운 것이 뭐 없을까? 싶을 정도로 심심합니다. 집안에서 할 수 있는 것은 다 했다 싶을 정도인데요,,

그런 저의 눈에 딱 들어온 책이 있었으니 바로 이책 [ 페이퍼 아트 ] 입니다. 멋진 말로 페이퍼 아트이지 아주 간단하고 좁은 의미로 해석을 하자면은 종이 접기 아니겠습니까? 어릴적에 한 종이 접기 해 보신 분들이 많을 텐데 어떻게 종이를 접으면 아트의 수준까지 가는 것일까요? 종이접기로 인터리어 소품을 만들어 볼 수가 있다고 하니 다취미증후군인 저는 또 호기심이 발동을 하네요.

책의 저자는 네덜란드에서 디자이너로 활동을 하는 넬리아나 반 덴 바드와 케네스 비넨보스 입니다, 이 두사람은 디자인 스튜디어 스노우푸페을 창업하고 스노우푸페의 아름다운 종이 공예 작품들을 전 세계의 디자인숍과 인테리어 전문 공간에서 판매를 하고 있다고 합니다. 이 책은 유럽 전역에서 판매되고 있는 두 저자가 디자인한 유명한 종이 공예 인테리어 소품 20점을 소개하고 만드는  방법을 소개하고 있습니다,

구성은 총 4장으로 구성이 되어 있는데 ..For the Table : 테이블 장식 소품 6개  / For the Wall : 벽 장식  소품 7개 For the Ceiling : 천장 장식 소품 7개 /  그리고 종이접기 기술과 도안을 담고 있습니다.

본격적으로 종이접기를 시작하기 전에 종이접기의 기본기를 소개하고 있습니다. 필요한 도구와 장비, 올바른 종이 선택 기준과 조립에 참고할 만한 조언들을 담고 있습니다. 우리가 익히 아는 전통적인 종이접기는 하나의 작품을 한 장의 사각형 종이로 접으면서 완성을 하는데 이 책은 전통적인 종이접기에서 벗어나 모양도 크기도 다른 여러 가지 종이를 사용하고 종이를 자르기도 하고 붙이기도 하며 또 나무와 실 같은 다른 재료들도 활용한다고 합니다.

뭔가 어려운 느낌이 드는데 저자가 말합니다. 책 속의 모든 작품을 완성하고 나면 종이학도 쉽게 접을 수 있을지 누가 알겠는가! 하고 말이죠.. 응? 종이학접기는 너무나 쉽게 하고 있는데.. 그럼 책속의 종이접기가 종이학접기보다 쉽다는 말씀? 그렇다면 또 도전하고 싶은 마음이 뿜뿜하게 만드시네요.

각 작품의 시작 페이지에 앞부분에 종이접기 기슬과 기법의 난이도를 별 하나에서부터 최고급 별4개까지로 나뉘어 표시를 해 두고 있습니다, 별 하나는 초보라도 가볍게 만들 수 있는 소품인데 책에서는 삼각 꽃병이 별 하나로 시작을 하네요.

또 이 책속의 작품들을 완성하려면은 작가가 설명을 하는 도면을 이해를 해야 하는데 책에 나오는 기호와 선의 색상별로 무엇을 의미하는지 소개를 하고 있는데 기억을 하고서 책속의 도면을 따라서 접으면은 될 것 같습니다,

책의 뒷장에는 작은 소품들의 실물 도안을 실었고 또 부록으로 따로 오는 비닐속에는 비교적 큰 소품의 실물도안이 실려 있습니다, 잘라서는 쓸수가 없는데 실물 도면이 양면으로 인쇄가 되어 있으니 자르지 마시고 다른 종이에 베껴서 이용하면은 됩니다.

엉겅퀴 조명

나방 전등갓

20가지의 인테리어 소품을 보면은 정말 아기자기하고 너무 이쁜 것들이 많습니다, 종이로 만들어진 것이 신기할 정도로 이쁜데요.

책속의 작품들은 전 세계의 디자인숍과 인테리어 전문 공간에서 인기리에 판매가 되고 있다고 하는데 그렇다면 가장 인가기 있는 소품들은 무엇일까? 궁금했는데요. 바로 알려주시네요. 고객들에게 가장 인기 있는 작품은 .. < 엉겅퀴 조명 >과 < 나방 전등갓 >이라고 합니다,​

엉겅퀴 조명은 엉겅퀴의 형태와 질감에 영향을 받아서 종이에 칼집을 내고 구부려서 곡선을 만들었다고 합니다. 칼집 사이로 조명의 빛이 효과를 내면서 아주 고급스러운 분위기를 내네요, 왜 그렇게 고객들에게 인기가 있는 줄 알것 같습니다.

< 나방 전등갓 >은 전 세계에 판매되는 제품 중에서 가장 잘 알려진 디자인이라고 합니다. 흰색 종이를 선택해서 만들면 빛을 은은하게 발산시켜 주는 효과가 있고, 어두운 색의 종이를 선택하면은 빛을 아래고 모을 수가 있다고 하네요.

저는 < 엉겅퀴 조명 >이 책에서 가까이 보니 너무 멋지더라구요. 별이 작은 난이도가 낮은 것들부터 시작을 해서 어느정도 오령이 생기면은 꼭 엉겅퀴 조명을 만들어 보고 싶다는 생각이 듭니다,.

취미부자인 저도 심심해 지는 요즘 감성 종이접기로 인테리어 소품을 만들어 보시는 것은 어떨지 권해드립니다.