배틀 캐릭터를 그리기 위한 액션 만화 스케치 액션 만화 스케치
하야마 준이치 지음, 이유민 옮김 / 잉크잼(잼스푼) / 2021년 1월

배틀 캐릭터를 그리기 위한 액션 만화 스케치

만화작법 / 하야마 준이치 / 이종

만화, 웹툰, 애니메이션의 격투 액션 장면을

더 격동적이고 생동감 있게 표현해보자!

포즈집, 생동감 넘치는 스케치 도판 400여점 수록!

- 책 표지 문구 인용 -

만화, 일러트스에 관심이 있습니다, 어릴적에는 친구들이 만화 캐릭터를 그려 달가고 해서 많이 그려도 보곤 했는데 , 어른이 된 이후로는 거의 그려본 적이 없다가 뒤늦게 이제서야 관심이 생겨서 책을 챙겨보고는 있습니다.

대체로 제가 그동안 끄적끄적 흉내를 내보곤 했던 것은 캐릭터의 얼굴의 정면정도가 다였는데 뭔가 전문적으로 그려본다고 하면은 리얼한 움직임을 종이에 재현을 해야 할 것 같은데 저는 데셍이나 뭐 전혀 그런 기본이 없기때문에 이런 책이 필요했습니다.

이 책의 저자인 애니메이터이자 캐릭터 디자이너 하야마 준이치는 상당히 유명하신 분이더라구요. 이름을 들으면 알만한 작품들 [ 바람의 검심 추억편 ], [유희왕], [ 강철의 연금술사], [ 이누야샤 극장판],[ 북두의 권],[ 건담 빌드 파이터즈] 등 다수의 애니메이션 히트작들에서 캐릭터 디자인과 작화 감독, 원화 작업을 맡으신 분이더라구요

이렇게 전문가가 동영상이나 화상을 참고로 보며 싸우는 인물의 움직임을 중심으로 다양한 포즈를 그려놓은 생동감 넘치는 스케치 도판을 400점이나 수록하면서 독자들이 실린 도판을 보고 포즈를 연습하고 다양하게 이용해서 그려보면서 그림을 그릴 때 한층 더 생동감 있게 그릴 수 있도록 도움을 주는 책입니다,

책의 크기도 큰 편이고 책을 펼치면 책 장 한가득 큼직한 그림들이 가득합니다. 리얼하게 움직이는 캐릭터들이 러프하게 그려져 있는데 저자가 들려주는 설명을 들으면서 전사들의 모습을 따라서 그려보기 좋은 것 같습니다,  처음부터 막바로 그리기 어렵다면은 트레싱지를 이용해서 전사해 볼수도 있고, 또 이 그림들을 밑그림으로 그려놓고 그 위에 자신이 다양하게 꾸며서 캐릭터를 한층 생동감 있게 만들어 볼 수도 있어서 좋은 것 같습니다.

책은 총 4장으로 구성이 되어 있습니다. 기본 연속 동작 / 배틀 액션 포즈 / 무기 액션 포즈 / 액션 스톱 모션 입니다.

​기본 연속 동작에서는 주먹 지르는 동작, 울려치기 동작, 돌려차기 동작, 방차기 동작, 뛰어 옆차기 동작, 칼 ,검,창,망치,도끼,권총,소총,산탄총, 기관총 을 들고 취하는 여러가지 기본 동작을 배울 수 있습니다.

배틀 액션 포즈에서는 주먹 지르는 동작, 발차기, 쿵푸, 여러가지 포즈를 배울 수 있고 , 무기 액션 포즈에서는 일본도, 서양 검, 기타 다양한 무기, 방패와 검, 단검, 창이나 봉, 권총, 샷건을 든 포즈 등을 배울 수 있습니다. 액션 스톱 모션에서는 하이킥, 회전하면서 돌려차기,점프, 쌍절곤 , 창, 검을 들고 동작하는 것을 배울 수 있습니다,

​거의 모든 무기를 이용해서 움직이고 액션을 취하는 동작들을 다루고 있어서 다양한 배틀 장면에 적용할 수 있어서 너무 좋은 것 같습니다, 또 남성만을 표현한 것이 아니고 여성의 동작 그림도 있어서 몸의 크기에 따라서 각각 어떻게 표현하는 지도 설명해주고 있어서 도움이 더 되는 것 같아요

​저자는 이 책 말고도 앞선 책에 이어서 시리즈로 이번 책을 출간을 했는데 이전 책에 비해서 이번 책은 한층 더 움직임의 연속성을 특징적으로 다루었다고 합니다. 움직이는 캐릭터의 신체 구조와 근육, 자세의 묘사 방법과 포인트를 잘 설명을 해 주고 있어서 초보자가 배우기에 좋은 것 같고 이전 시리즈도 함께 본다면은 한층 더 캐릭터의 동작을 그리는데 자연스럽게 포즈를 취할 수 있을 것 같습니다, 저는 너무너무 만족하는 책입니다,

출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 작성한 리뷰 입니다,