캐릭터 의상 다양하게 그리기 - 동작과 주름 표현법
라비마루 지음, 문성호 옮김, 운세츠 감수 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2020년 10월

캐릭터 의상 다양하게 그리기

미술 / 라비마루 / 에이케이커뮤니케이션즈

동작과 주름 표현법

의상의 구조부터 각도별 묘사 요령까지

- 책 표지 문구 인용 -

아주 어릴적에는 친구들이 만화책을 들고 와서 그려 달라고 하면은 그려주고는 했었습니다. 그리고 친구가 대학을 만화과를 가기를 원했는데 그 당시에는 대학에 만화과가 있는 곳이 전국에 한곳밖에 없었던 시절이라 친구의 용기가 대단해 보였는데.. 요즘은 이렇게 만화 , 일러스트를 직업으로 하는 분들이 많아서 그 분야에 관심이 많은 사람들에게 필요한 책도 출간이 되고는 하니 참 좋은 시대인것 같습니다,

이 책은 일러스트레이터로 활약하고 있는 저자가 캐릭터 일러스트의 매력을 크게 좌우하는 의상을 다양하게 그리는 방법을 알려주는 책입니다. 실제 저자는 인터넷에서 옷 그리는 법 팁을 공개했는데 트위터에 공개한 팁이 5만회 이상의 리트윗되는 등 큰 인기를 끌었다고 하네요.. 이제 책으로 만나 볼 수가 있으니 좀더 자세하게 두고두고 볼 수 있어서 좋은 것 같습니다,

만화나 일러스트를 해보고 싶은 초보자들이 아마도 제일 어려워하는 것이 스타일링을 어떻게 할지, 옷의 주름은 어떻게 잡고 그릴지 하는 것들 일텐데 , 저자는 옷의 구조를 알면은 의상을 다양하게 그릴 수 있다고 하면서 기본 캐주얼웨어, 비지니스 웨어, 스쿨 웨어 이렇게 3장으로 나뉘어 기본 형태와 주름, 옷깃 모양, 입체감 표현 등 다양한 각도별, 포즈별 변화를 파악하고 옷의 모양에 대해서 알려줍니다. 실제 옷을 보고 주름의 법칙에 대해서만 알면은 캐릭터 의상을 다양하게 잘 그릴 수 있다고 하네요

캐쥬얼 패션의 기본이라고도 할 수 있는 커트 앤 소운부터 설명을 해 줍니다. 커트 앤 소운 말이 어려워서 뭐지 했는데 편물로 짠 천을 재단하여 봉제한 것의 총칭이라고 하네요, 니트, 셔츠, 티셔츠 등이 해당된다고 합니다.

몸을 비틀면 셔츠도 비틀어져 주름이 생기고, 또 가만이 있으면 무거운 천은 중력에 의해 아래로 쳐지며 늘어진 옷자락에 주름이 생기기 쉬워집니다. 이런 설명을 옷깃이 있는 셔츠, 파카(후드), 바지, 스커트, 스니커 으로 주름이 어떻게 지고 표현되는지 그 요령을 알려주시네요.

특히 여성의 경우에는 가슴 부분에서 셔츠 천이 퍼지며, 그 주위에 주름이 생기는데 여성에게만 있는 이 주름 패턴을 잘 알아두면은 남녀를 구별해 그릴 때 아주 도움이 된다고 합니다.

스커트의 경우에도 캐릭터가 움직이면 스커트 자락도 크게 흔들리면서 움직이는데, 동작에 맞게 스커트의 모양을 변형시키몀ㄴ 그림에 약동감이 생겨서 더 보기 좋다고 하네요.

다양한 포즈, 각도별, 소재별 차이, 그리고 손으로 그릴 때와 디지털 프로그램으로 그릴 때의 요령을 다 상세하게 알려주고 있어서 이 분야에 도전하고 싶은 분들에게 아주 도움이 많이 될 듯 합니다,

그림이 큼직하고 기초를 쉽고 자세하게 알려주어서 저 같은 이 분야에 대해서 전혀 모르는 사람도 이해하기 쉽더라구요.

▼↓▼↓▼

저도 책을 보니 한번 따라서 그려보고 싶더라구요. 나이도 많고 학창시절 친구들이 그려달라면은 보고 따라서 그려준 것이 다 인 제가 이 나이에 다시 한번 연필을 들고 도전을 해 보았습니다. 마음처럼 잘 되지 않아서 비례도 안 맞고 버벅되었지만 재미있는 시간이였습니다, 작가님 설명대로 옷의 주름이 어떻게 생기는지 캐릭터의 동작에 따라 생각을 하면서 보고 따라 그려보았습니다.

재미있는 시간이였습니다. 그냥 막연히 그려보기보다는 의상의 구조부터 각도별 묘사 요령을 설명을 듣고 따라 그리니 더 재미있고  조금은 쉽게 다가왔던 것 같습니다.

앞으로 이 책을 두구두고 좀더 차근차근 살펴보고 싶으네요. 구조를 알고 상상을 하면서 그린다면은 언젠가는 책을 보지 않고 그냥 혼자서 끄적끄적 그려볼 수도 있지 않을까? 하고 생각해봅니다.