나의 첫 가드닝 수채화 컬러링북 - 하루 한 장 나만의 정원 그리기 수채화 컬러링북
고은정(별나라) 지음 / 경향BP / 2020년 9월

나의 첫 가드닝 수채화 컬러링북

수채화컬러링북 / 별나라(고은정) / 경향BP

빨강머리 앤을 만날 것만 같은 초록 들판 풍경부터

작은 오두막, 담장, 창문, 정원 장식 그리고 파랑새까지

동화처럼 목가적인 정원 풍경을 수채화로 물들여보세요

- 책 표지 문구 인용

제가 좋아하는 작가님인 별나라님이 수채화컬러링북 신간을 출간하셨네요. [ 나의 첫 가드닝 수채화 컬러링북 ] 입니다.

별나라님은 유튜브 채널 '별나라 starland painting '을 통해 미술관련 영상을 소개하고 있는데 저는 구독자로 별나라님의 영상을 좋아하고 실시간 방송을 보면서 컬러링북 스케치작업이나 색칠하는 과정을 함께 하곤 했는데 이렇게 또 이쁜 수채화 컬러링북이 칠간을 하니 너무 반갑네요.

책을 받자마자 휘리릭 넘겨보니 너무나 이쁜 정원과 풍경그림이 보는 것만으로도 행복하게 만드는 것 같습니다.

양장으로 두톰하니 오랫동안 새것처럼 보관하면서 컬러링을 즐길 수 있고 또 책이 180도로 완전히 펼쳐지는데 그것은 본드 제본이 아니라 실제본으로 만들어서 실제로 독자들이 컬러링하기에 너무 편하게 이용할 수 있도록 만든 세심만이 엿보입니다.

저희 엄마와 저는 화분과 화초, 나무를 좋아합니다. 마당이 없는 집이지만 주택이라서 옥상에서도 나무를 키우고 집앞에는 옹기종기 큰 화분들이 줄을 지었으며 집안에도 화분이 꽤 많은 편인데요. 언젠가는 마당이 엄청 넓은 집에서 정원을 가줘보는 희망을 가지고 있는데 이 책으로 컬러링하면서 그런 마음을 키워봅니다.

책 속에서는 두 장의 스케치를 제공하고 있는데 이런식의 구성은 별나라님표 컬러링북의 특징 같습니다. 다른 느낌 다른 색, 다른 재료로 한 그림당 두번씩 컬러링해 볼수 있는 즐거움이 있는 것 같아요

책의 앞부분에는 수채화 컬러링을 처음 접하는 초보자분들을 위한 페이지가 마련이 되어 있습니다. 물감과 붓은 어떤 것을 쓰면 되나요? 붓과 물감의 보관은 어떻게 하나요?, 종이가 자꾸 벗겨져요, 색이 너무 빨리 말라요 ~~ 등등 초보자분들이 궁금한 점들을 설명을 해주는 < 자주 하는 질문 Q & A >가 있습니다. 그리고 도표로 색의 혼합과 보색을 이해하는데 도움이 되는 < 20색상환 >, 같은 색이라도 물의 비율에 따라 전혀 다른 색으로 보일 수 있는 농도를 배우는 < 농도 2단계 >, 단계를 더 나뉘어 5단계를 연습해보는 < 농도 5단계 > , 두가지 색을 빠르게 혼합하여 가운데 부분에 색칠을 해보는 < 혼색하기 >, 20색상환에서 서로 마주보고 있는 색을 섞으면 무채색(회색)을 만들수 있는 것을 배우는 < 무채색 만들기 > 페이지가 마련이 되어 있습니다.

수채화 초보분들은 이 페이지를 만드시 따라서 해보면은 수채화를 이해하는데 도움이 많이 될 것 같습니다.

간단하게 수채화 컬러링을 해 볼수 있는 < 워밍업 1,2 >페이지를 거치면은 본격적인 정원 풍경을 담은 수채화 스케이가 나옵니다.

가드닝을 좋아하는 분들을 위해 예쁜 원예기구부터 작은 오두막, 나비, 창문 앞 화분, 오두막, 정원 장식, 파랑새 등등 작은 정원에 있을 것만 같은 아기자기한 소재와 풍경들이 책 한가득 담겨있습니다.

한 장 한 장 넘겨보는데 너무 이뻐서 눈이 즐겁습니다. 색감도 너무 이쁘고 풍경 그 자체만으로도 행복감이 밀여옵니다. 내가 이 스케치를 수채화로 칠할 수 있을까?하는 걱정이 들겠지만 별나라님이 초보자들을 위한 배려를 많이 해 두었습니다,

일단 스케치그림에 디테일한 명암이 들어있습니다. 그래서 초보자도 가볍게 색을 올리더라도 명암때만이 입체감이 살아나는 효과를 냅니다. 조금도 욕심을 내서 두가지 이상의 색으 올리면 더 풍성해지면서 엄청 잘하는 것처럼 느껴지게 만들더라구요.

그리고 두 장의 스케치가 들어있어서 한장은 수채화로 또 한 장은 색연필로도 칠해 볼 수 있으며, 자녀가 있다면은 엄마와 아이가 함께 같은 그림을 칠하면서 행복한 시간을 보낼 수도 있을 것 같으네요.

책의 맨 뒷장에는 이 책에 수록되어 있는 스케치가 얇은 종이로 다 있는데 그것은 한 장씩 연필로 먹지를 만들어 수채화 전용지에 옮겨 그릴 수 있도록 도안만 따로 만든 작가님의 배려입니다.

물번짐이 좋은 수채화 전용지로 그려보고 싶은 독자들에게 아주 유용한 페이지 인것 같습니다,

▼ ↓ ▼ ↓ ▼

완성 1 나비

나비인데 그라데이션으로 나비를 그리는 페이지입니다.

작가님의 설명대로 조금 큰 붓으로 빠르게 물이 마르기 전에 후딱 칠하는 것이라서 정말 금방 완성한 페이지입니다.

▼ ↓ ▼ ↓ ▼

완성2. 정원 도구들

예쁜 원예기구를 비롯해서 아기자기한 소재가 그려진 스케치인데 하나하나 재미있게 칠했습니다.

소재 하나하나가 크지 않은 스케치라서 초보자분들이 워밍업으로 컬러링하기 좋은 페이지 인것 같습니다

큰 편적이 아니라서 색칠하기도 좋았고 완성되어 가면서 점점 이쁘게 느껴지는 마법이 일어나서 정말 재미있게 칠했던 페이지 입니다, 이 책의 모든 컬러링 도안들을 다 완성해 보고 싶은 욕심이 생깁니다.

잘 못하는 솜씨지만 붓을 들고 칠하다가 보면은 스케치가 절반이상은 도와주는 것 같은 느낌입니다.

방콕을 해야하는 요즘 집안에서 즐거운 취미생활로 마음을 달래봅니다,