윤혜신의 맛있는 저염밥상 - 우리 몸에 이로운 제철 저염식
윤혜신 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 9월

윤혜신의 맛있는 저염밥상

건강요리 / 윤혜신 / 중앙북스

소금 적게 넣어도 이렇게나 맛있다!

저염장, 저염김치 만드는 비법까지, 사계절을 담은 건강한 레시피 204가지

( 책 표지 문구 인용 )

예전에는 먹는것에 그리 예민하지 않았습니다, 인스턴트 식품도 많이 먹고 야식도 즐기고 했었는데 40대가 되고 여기저기 조금씩 아프기 시작을 하고 내가 먹는 것이 내 몸을 만든다는 사실을 알고부터는 잘 먹기 위해서 노력을 하고 있습니다.

게다가 얼마전에 병원에서 고혈압 1단계 판정을 받고 약을 먹기 시작을 했는데 그래서 음식을 싱겁게 먹기 위해 노력을 하고 있지만 온 가족들이 같이 식사를 하기때문에 싱겁게 먹고 싶어도 그게 잘 안되는 실정입니다.

싱겁게 간을 하면은 맛이 없다고 느껴지는지 저염이면서도 맛있는 반찬 만들기가 여간 어려운 것이 아닌데, 이 책제목을 보고서는 이 책이다!~~ 하면서 꼭 읽어보고 싶었던 책이였습니다.

한식 전문가이자 건강요리 전문가인 저자 윤혜신은 쉬운 듯 어려운 저염요리이지만 몇가지 원칙과 노하우만 알면 누구나 손쉽게 저염요리를 만들 수 있다고 말합니다. 슴슴한 듯 맛깔스러운 손맛으로 유명한 요리사 윤혜신이 알려주는 그녀만의 저염식 맛나기 비법이 너무 궁금합니다. 이 책에는 생활 속에서 좋은 소금을 적당히 섭취하고 나트륨을 줄여가며 몸의 밸런스를 되찾는 건강하고 맛있는 저염식 레시피를 204가지를 알려줍니다.

책은 총 5장으로 구성이 되어 있습니다. 1장. 싱그럽고 산뜻한 봄의 저염밥상 / 2장. 건강하고 시원한 여름의 저염밥상 / 3장. 달곰삼삼 넉넉한 가을의 저염밥상 / 4장. 슴슴하고 따스한 겨울의 저염밥상 / 5장. 매일매일 맛있는 사계절 저염밥상 입니다.

본격적으로 계절별 자염밥상 레시피를 알려주기 전에 저자만의 깨알같은 저염밥상을 만드는 기본원칙과 노하우를 담았는데 이게 너무너무 유익한거예요.. 몰랐던 정보들과 알아야 할 것들이 가득해서 줄을 긋고 메모하면서 읽었습니다.

윤혜신의 저염밥상 기본원칙에는 저염장을 이용해서 요리하고 저염김치를 담그어서 먹고 화학조미료 대신에 천연조미료를 이용해서 맛을 내며 소금보다는 장으로 간을 해야 한다고 합니다. 짠맛 이외의 맛을 부각시키고 무조건 싱싱한 제철 재료를 이용해서 요리를 하고 영양가는 없고 칼로리만 있는 정제되어서 맑고 투명한 색을 내는 백색식품을 멀리하라고 알려주네요.

한국인의 나트륨 섭취 경로 1위가 김치라는 사실을 이번에 알게 되었습니다, 라면도 짠데 라면과 김치를 같이 먹으니 나트륨 수치가 극치가 되는 것 같아요. 저염으로 김치를 담그라니 어떻게? 저염으로 담그면 금방 시어버리면 어쩌지? 하는 생각이 드는데 저염김치 담그는 레시피도 친절하게 알려주고 있어서 좋았습니다, 한번에 많이 담그어서 김치냉장고에 넣어놓고 오랫동안 먹을 생각은 버리고 그때그때 곁절이로 만들어 먹으면 소금 양도 줄고 재료의 맛도 더욱 살릴 수 있다고 하네요

사실 한국요리의 기본양념인 고추장, 간장, 된장이 기본 간이 상당히 쎈편인데 저염간장, 저염된장, 저염고추장을 집에서 만들어 볼수 있는 레시피도 알려주어서 아주 좋았습니다, 대부분 일년치 고추장,간장,된장을 만들어 놓는데... 뭐 이것도 어르신이 있는 가정에서만이겠지만요. 이렇게 하지 말고 재료의 무게가 1킬로 정도를 이용해서 저염장을 자주 만들어서 먹으면 좋다고 합니다.

저자의 깨알같은 팁을 하나 더 들자면은 일반 간으로 장을 담근 후 장이 익으면 삶은 통이나 맛국물 등을 섞어서 염도는 반으로 줄이고 감칠맛을 더해지는 저염장을 만들어서 먹으면 좋다고 하네요

< 저염식 요리하는 노하우 8 >가지도 알려주는데 앞으로 저염식 요리하는데 너무너무 도움이 될 것 같습니다.

그 중에 하나를 들자면 만약 음식이 짜게 되었다면은 두부나 감자, 무를 취향대고 넣어서 짠맛을 중화시키라고 알려줍니다, 이럴대 설탕을 넣으면 안된다고 하네요, 당도 올라가고 너무 자극적인 요리가 되니깐요.

< 윤혜신의 저염식 맛나게 비법 >도 10가지를 알려주는데 요것도 또 너무 알차고 좋습니다. 그 중에서 나트륨을 배출하는 식재료 바나나, 브로콜리, 샐러리, 감자, 고구마, 시금치, 부추, 단호박, 토마토, 콩(두부 >가 이런 기능이 있다고 하니 자주 해 먹으면 좋을 듯 해요. 이런 깨알같은 정보를 지나면 봄, 여름, 가을, 겨울 제철의 싱싱한 재료들을 이용해서 저염밥상을 만들어서 먹을 수 있는 레시피를 상세하게 알려주는데 모두 하나같이 너무 맛있어 보여서 꼭 실천을 해보고 싶어요

이제 가을이니 저는  특히 달곰삼삼 넉넉한 가을의 저염밥상 페이지에 눈이 갔는데 하나하나 저염반찬들을 만들어서 먹어보고 싶습니다, 고혈압1단계라서 저에게는 이 책이 너무나 유익하게 다가오네요..

앞선 페이지에 저자의 이런 말이 있습니다. 좋은 음식먹고 제 건강도 챙기고 싶습니다.

음식은 맛있어서 먹는 것, 그것을 넘어서는 차원이 있어요.

제 땅에서 제철에 난 자연스러운 음식, 내 입에 참 좋은 음식, 내 몸에 참 좋은 음식,

우리의 생명을 살리는 착하고 순한 음식 먹으면서

담백하게 맛나게 살아요. - 27

--  리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다