언어의 역사 - 말과 글에 관한 궁금증을 풀다
데이비드 크리스털 지음, 서순승 옮김 / 소소의책 / 2020년 6월

언어의 역사

인문 / 데이비드 크리스털 / 소소의 책

한 사람의 일생을 이야기하고 인류의 문화와 지식을 기록하는 언어는

어떤 매력과 반전을 품고 있을까?

말과 글에 관한 궁금증을 풀다

- 책 표지 문구 -

우리는 태어나면서부터 자연스럽게 모국어를 익히고 말하면서 성장합니다. 언어는 모든 의사소통의 출발점이면서 동시에 우리의 생각과 그에 다른 행동이 언어의 지배를 받습니다. 언어는 마음과 생각을 표현하는 수단이고 인간의 역사를 증언하고 기록을 하는 역활도 하고 있습니다. 그만큼 언어는 우리 삶에서, 또 인류의 역사에서 언어만큼 중요한 것이 있을까요? 그럼에도 대부분의 우리는 그 존재와 가치를 제대로 인식하지 못하고 살아가고 있는 것 같습니다.

이 책은 세계적인 언어학자인 데이비드 크리스털교수가 갓난아기가 내뱉는  베이비 토크부터 말과 글의 기원,  글쓰기의 기원, 사라져가는 언어, 언어의 변이 과정과 가변성 등등 우리가 언어에 대해 알고 싶어 하는 모든 것에 관한 이야기를 담고 있습니다.

책의 구성은  위와 같이 총 40챕터로 구성이 되어 있습니다. 첫챕터인 베이크 토크부터 상당히 흥미롭고 재미있습니다. 아기가 말을배우기까지 시간이 얼마나 걸릴까? 그리고 아기는 모국어이 어떤 부분을 제일 먼저 배울까? 이런 부분 상당히 궁금하셨죠?

6개우러 정도가 된 아기는 바바바바~~, 마마마~~ 파파파~~ 하며 소리를 내는데 이런 단계를 흔히 배블링 또는 옹알이라고 부르죠. 아기는 6개월에서 9개월 사이에 옹알이를 하는데 이 시기는 언어발달에서 아주 중요한 단계라고 하네요, 아기가 언어의 가장 중요한 두가지 특징인 리듬과 억양을 바우기 때문이라고 합니다, 언어에게 있어서 리듬과 억양이 중요한지는 몰랐는데 새롭고 신기한 시실들을 많이 알게 되었습니다, 베이비 토크를 시작으로 우리가 궁금해했었던 언어란 무엇인지, 우리에게 언어는 왜 필요한지, 아이들은 금방 언어를 배우는데 나이가 들수록 다른 언어를 배우는 것이 왜 이렇게  어려운지, 현재 전 세계적으로 몇 개의 언어가 존재하는지, 언어는 또 어떻게 전파될까? 언어들은 서로 어떤 연관관계를 맺고 있을까? 그리고 또 언어는 어떻게 변화하는지 등등

언어에 대한 모든 것을 알기 쉽고 재미있게 독자들에게 들려줍니다.

저는 세상에 언어가 이렇게 많은 줄 몰랐습니다. 지구상의 존재하는 모든 언어는 6000 여 개에 달한다고 합니다. 대다수는 극소수의 사용자가 겨우 그 명맥을 이어가고 있다고 하는데, 단 한 명의 사용자밖에 남지 않은 언어만 수십여 개에 달하고 사용자 수가 열 명 안팎인 언어도 그보다 훨씬 더 많다고 합니다.빠른 속도로 언어가 사멸해 가고 있다고 하는데 언어학자들은 앞으로 100년 내에 전 세계 언어의 절반이 사멸할 것이라고 전망을 내놓았다고 합니다. 평균 약 2주마다 한 개꼴로 사멸한다고 하니 직접 수치를 들으니 더 실감나게 다가오네요. 저자는 말합니다. 수많은 언어가 사명해가고 있다는 사실을 잊지 말고 이 점에 늘 관심을 갖기 바란다고 말이죠. 그러면서 한 언어를 구할 수 있는 방법도 알려주시는데 언어 대중과 정치가가 합심하여야 하지만 무엇보다 대중의 지대한 관심과 노력이 있어야 한다고 하네요.

살아있는 언어는 모두 변한다고 합니다. 그리고 변하는 것이 당연하고요. 언어는 왜 끊임없이 변할까요? 그것은 새로운 뭔가가 발명되면 그것에 해당하는 명칭이 필요하며, 그 지점에서 새로운 단어가 언어로 유입된다고 합니다. 매년 수백 개의 새로운 단어가 등장하고 언어의 변화를 가장 쉽게 김지할 수 있는 곳이 바로 어휘라고 하네요. 그리고 언어의 문법상의 변화를 모든 사람들이 받아들이기까지는 100년 혹은 그 이상의 기간이 걸리기도 한다고 합니다.

또 인터넷이 발달되면서 현재 인터넷에서 사용되는 악어들이나 기괴한 문자메시지가 일상적인 어법에서 벗어나 언어를 퇴화시킨다는 걱정을 하는 분들이 많은데 전문적인 언어학자의 입장에서 세심하게 분석해보면은 우리가 우려하는 것만큼 결코 기괴하거나 퇴화시키지 않는다고 합니다, 그저 좀더 기발하고 참신하게 받아들이고 즐기면 된다고 말해주네요.

처음엔 인문학책이고 언어에 관한 책이라서 어렵지 않을까? 하는 우려를 했는데 저자가 일반 독자들이 언어에 좀더 관심을 가지고 쉽게 읽을 수 있도록 우리가 궁금해해었던 다양한 것들을 쉽고 재미있으면서도 명쾌하게 설명을 해주고 있어서 저도 아주 재미있게 읽었습니다, 의외로 책장이 술술 잘 넘어가면서 가독성 좋게 재미있게 읽었습니다,

저자는 마지막 페이지에 이 책을 읽은 독자들에게 바라는 것을 적어놓으신 듯 합니다. 가능한 여러분들이 많은 언어를 배워보겠다는 의지를 가지고 새로운 언어와의 만남을 두려워하지 말라고 말씀하시네요. 자신의 언어에 존재하는 다양성에 관심을 가져달라는 말도 함께요. 이 책을 통해서 언어가 가진 매력과 반전을 재미있게 읽었습니다,