초판본 작은 아씨들 (1868년 오리지널 초판본 표지디자인 디럭스 벨벳 에디션) - 합본 더스토리 초판본 시리즈
루이자 메이 올콧 지음, 박지선 외 옮김 / 더스토리 / 2020년 4월

작은 아씨들 디럭스 벨벳 에디션

작은 아씨들 1, 2권 합본 / 루이자 메이 올콧 / 더스토리

어릴적에 좋아했던 인생동화책 몇권은 평생 가슴속에 남아있고 가끔씩 생각도 나면서 다시한번 읽어본다면은 어떤 느낌일지 궁금도 했었습니다, 몇년 전에는 빨간머리 앤의 열풍이 불어서 여러가지 장르에서 앤의 이야기를 다루면서 추억속의 앤의 주옥같은 대사들을 만나 볼수가 있어서 좋았습니다, 그리고 요즘은 작은 아씨들이 대세인것 같아요.

아마도 그 시작은 얼마전에 그레타 거윅 감독 연출로 엠마 왓슨, 시엘샤 로넌, 티모시 샬라메 주연의 개봉된 영화의 영향이 있지 않나 싶기도 하고요, 여러출판사에서 나온 작은 아씨들 중에서 저는 더스토리에서 나온 초판본 작은 아씨들 1권을 만나보고 아주 만족을 하고 추억속으로 들어가 어린시절에 저의 시선으로 보았던 네 자매 메그, 조, 베스, 에이미를 또 다른 시선으로 바라 볼수가 있었는데요. 어서 2권이 읽어야지 하던차에 합본책을 발견을 했는데 무려 금장 벨벳 페브릭 한정 에디션으로 출간이 되었더라구요. 또 이런걸 발견을 하면은 책좋사로써  책욕심이 발동을 하고 소장욕국 뿜뿜을 하잖아요.

그래서 이어서 읽는 2권은 1868년 오리지널 초판본 표지디자인 + 금장 에디션 + 오리지널 일러스트를 수록한 특별판인
[ 작은 아씨들 디럭스 벨벳 에디션 ]
으로 읽어보았습니다.

무려 900페이지가 넘는 엄청난 양이라 책이 벽돌두께임은 이미 예상을 했는데 실제 받아보니 생각보다는 두껍지 않고 무겁지도 않았습니다. 그 가벼움에 놀랐달까요? 그리고 역시나 패브릭이라 너무 고급스럽고 멋지게 다가옵니다,

"타임" 선정 세계 100대 소설
역사상 가장 사랑받은 자매들각기 다른 개성을 가진 네 자매의 성장 스토리

어릴때 저는 작은 아씨들을 초2때 교실안에 배치되어있던 책장 속에서 발견을 하고 읽기 시작을 했습니다. 물론 어린이용이라서 글자도 크고 내용은 간단하게 그리고 1부까지만의 이야기를 담은 책이였는데 그때는 완독을 하지 못했던 것 같아요. 쉬는 시간에 잠간 읽고 꽂아두어야 하니 그렇게 도 잊어버리고 읽으려고 하면은 다른 아이가 이미 빼가고 없어서 이내 포기를 해 버렸던 것 같습니다,  어린이 되어서 다시 만난 작은 아씨들은 제가 어린 시선으로 보았던 네 자매의 모습과 참으로 많이 달랐습니다.

그때는 베스와 에이미를 제외하고 메그와 조는 이미 다 큰 아가씨로 보였고 특히나 메그는 성숙하고 젊잖은 큰언니의 전형으로 보았는데 다시 읽어보니 메그도 겨우 16살 밖에 안되는 외모에 유난히 신경을 쓰는 약간의 허영도 있는 딱 그 나이또래의 소녀였더라고요. 그리고 조....조는 당차고 쿨하고 멋지고 듬직하고 그렇게 선망의 대상으로 보았는데 다시만난 조는 15살의 엄청나게 덜렁대고 생각보다 올가닥이였으며 순간 욱하는 성질을 못 죽이는 그런 솔직한 소녀였더라구요, 그리고 속도 깊어서 가족과 엄마를 가장 많이 생각하는 것은 여전했구요. '평온한 귀염둥이'이라고 불리는 베스는 그때보다 더 사랑스럽고 속 깊은 아이였음을 알게 되었고 에이미는 마냥 얄밉게만 보았었는데 지금 이 네 자매의 엄마뻘이 되는 나이로 다시 보니 작은 실수와 질투를 하는 에이미가 마냥 사랑스럽고 귀엽게 다가오는지....미국 남북전쟁 중의 미국의 중산층 가정의 개성 뚜렷한 네 자매와 이웃집 소년의 사랑과 성장의 이야기는

당시의 시대상황과 생활상도 엿보면서 재미있고 사랑스러운 그런 소설이였습니다.

2부는 1부의 마지막에서 3년이 지난 시점에서 시작을 하는데 역시나 가장 기억에 남는 것은 제가 정말 좋아한 베스의 죽음의 이야기였습니다, 너무 가슴아파서 이 나이에도 펑펑 눈물을 흘리고 말았습니다.  어린소녀들은 성장을 하고 각자의 삶의 길을 찾아 떠나는 네 자매의 이야기가 펼쳐지는데 , 어릴적에는 조가 왜 로런스를 선택을 하지 않는지 도저히 이해를 못했거든요, 저는 로런스를 선택하지 않는 조가 미워질 정도로 이해를 하지 못했는데 어른이 되어서 다시 보니 아!~~ 그렇지,,이해가 충분히 가더라구요.

자매들의 결혼과 조의 사랑도 드디어 이어지고.. 사실 저는 프리드리히 베어교수가 좀더 열정적으로 다가왔으면 더 좋은데 하는 마음을 갖고 있었는데 멋진 프로포즈 대사에 마음이 또 사르르 녹아버리기도 했습니다.

" 조, 나는 아무것도 없지만 당신에게 줄 사랑은 많습니다. 당신이 내 마음을 받아줄 수 있을지 없을지도 알고 싶어 온 겁니다. 그리고 내가 당신에게 친구 이상이 될 수 있는지 확신이 생길 때까지 기다렸어요. 당신의 가슴에 이 늙은 프리드리히를 위해 작은 자리를 만들어 주 수 있나요? " - 952

그리고 마지막으로 네 자매의 엄마가 딸들을 향한 그 마음이 담긴 마음을 담아 봅니다,

역사상 가장 사랑받는 자매들인 < 작은 아씨들 > , 그 개성넘치는 네 자매의 사랑과 성장이 있는 스토리! 역시 최고였습니다.

" 인생마다 비는 내리고,

언젠가는 어둡고 슬프고 암울한 날이 오기 마련이란다."

" 아 , 우리 딸들, 너희들은 앞으로 얼마나 살든 지금만큼만 행복하면 소원이 없겠다!" - 986