위대한 명연설 - 역사의 순간마다 대중의 마음을 울린 목소리의 향연
에드워드 험프리 지음, 홍선영 옮김 / 베이직북스 / 2020년 4월

위대한 명연설

자기계발 / 에드워드 험프리 / 베이직북스

저는 감성적인 사람이라서 그런지 마음을 울리는 글이나 연설을 접하게 되면은 가슴이 벅차오르고 먹먹해지면서 뭔가가 마구 샘솟는 것을 느끼는데요. 그래서 항상 다른사람의 마음을 움직이는 말을 잘 하는 사람이 부럽고 존경스럽게 다가오더라구요.

이 책의 제목을 보면서 역사의 순간마다 대중의 마음을 울린 연설들이 너무 궁금했습니다, 제가 아는 것이라고는 너무나 대중들에게 잘 알려진 몇몇 연설의 몇 문장이 다인데요, 마틴 루서 킹이나 에이브러햄 링컨, 의회내 최고의 연살가로 불린 윈스턴 처칠, 그리고 남아프리카공화국 최초의 흑인 대통령이자 흑인인권운동가였던 넬슨 만델라의 명언 정도가 다 입니다,

그런데 이 책에서는 무려 서른네 명의 역사속에서 의미있는 분들의 청중을 사로잡은 감동의 연설을 들을 수가 있다니 너무나 기대가 되었습니다

역사의 순간마다 대중의 마음을 울린 목소리의 향연

엘리자벳 1세부터 버락 오바마까지 청중을 사로잡은 감동의 메시지

( 책 표지 문구 )

이 책은 지난 4세기에 걸쳐 역사에 의미있는 발자취를 남긴 당대의 위대한 인물 서른네 명의 위대하고 청중을 설득한 명연설 41편을 담았습니다. 엘라자베스 1세부터 제임스 울프, 에이브리햄 링컨, 모한다스 간디, 에드워드 8세, 윈스턴 처질, 프랭클린 델리노 루즈벨트 , 존 F 캐네디, 마거릿 대처, 리처드 닉슨, 도널드 레이건, 넬슨 만델라, 버락 오바마까지 서른네 명의 남녀 연설가는 식민지 지배와 투쟁, 흑백인종차별, 인디언 원주민에 대한 백인의 악행, 지구 생태계 보존, 여성의 참정권, 사형제도 등 역사적 의미가 있는 사건들에 자신의 신념을 표출하고 청중을 사로잡은 감동의 메시지를 전합니다.

이 서른네 명 중에서는 안타깝게도 자신의 신념을 표출한 댓가랄까요? 연설을 하고 난 후에 유명을 달리한 9명도 있습니다.

마틴 루서 킹은 연설을 마친 뒤 그날 저녁 암살되었고 로버트 캐네디로 인디애나 폴리스에서 펼쳐진 원고 없이 청중을 바라보면서 즉석에서 연설한 이후에 암살되었죠. 그래서 저는 이들의 연설들이 더 깊게 와닿더라구요.

총 41편의 명연설은 그냥 아무 배경 없이 읽는다면은 그 의미를 깊게 헤아리지 못할텐데 책은 그런 면에서 아주 착실히 정리를 잘 해주었습니다, 연설을 읽기 전에 먼저 연설자에 대해서 간략히 소개하는 부분을 두었는데 < 생애 >부분에서 연설자에 대한 유익한 정보를 얻을 수가 있었고  이어지는 < 연설의 배경 및 의의 >과 < 연설의 특징 >을 통해서 연설을 하게 된 상황적 맥락, 배경과  담고 있어서 이 연설이 더 흥미롭게 다가오고 깊게 와닿기도 해서 좋았습니다.

그런데 한가지 아쉽게 다가왔던 점이라면은 영어로 된 원문을 보고 싶다는 것이였는데요. 총 41편이다보니 페이지 수가 무려 450페이지를 넘어서 원문까지 실을 수가 없을 수도 있을 것 같고 4세기에 걸친 연설이다보니 원문이 사라지고 여러가지 다양한 버전의 연설이 존재하기도 하니 원문을 실을 수가 없을 수도 있었을 것 같습니다,

그렇지만 존재하는 것은 영어 연설문 파일과 육성 파일을 다운로드 할수 있는 방법을 마련해두고 있어서 책에서 원문을 만나보지 못한 아쉬움을 대처해주는 것 같습니다 ,필요하신 분은 다운로드 받아서 원문과 번역본을 함께 보면은 더 좋을 것 같습니다.

미국의 44대 대통력의 당선이 되었던 버락 오바마의 연설을 잠깐 옮겨봅니다. 사상 최초의 흑인 대통령으로 뽑혀서 그 당시 세계적으로 이슈가 되었기도 했고 임기 당시 대통력직도 성실히 잘 수행한 대통령이였던 것 같습니다,  당선연설 중에서 몇문장만 옮겨봅니다.

이 세상을 붕괴시키려는 사람들에게 알립니다. 우리는 당신들을 물리칠 것입니다. 평화와 안전을 추구하는 사람들에게 알립니다. 우리는 여러분을 지지합니다, 미국의 등불이 여전히 환희 빛나고 있는지 의심해 온 여러분께 말씀드립니다. 오늘밤 우리는 이 나라의 힘이 우리의 막강한 군사력이나 막대한 부에서 오는 것이 아니라는 사실을. 이 라나의 힘은 우리의 이상이 뿜어내는 영구적인 힘에서, 즉 민주주의와 자유, 기회와 꺽이지 않는 희망이라는 영구적인 힘에서 비롯된 것이라는 사실을 다시 한번 증명하였습니다. 이것이 미국의 특별한 재능입니다. - 버락 오바마 당선연설 452

미국의 16대 대통령인 링컨의 임기는 남북전쟁으로 점철되었습니다, 1864년에 재선되었으나 남북전쟁이 끝난 후 한 주도 채 지나지 않은 시점에서 암살되었다고 합니다, 아래 연설은 펜실베니아에서 일어난 케티즈버그 전투에서 사흘간에 8천 명이나 사망하였는데 이 수는 이 작은 도시 인구수의 세 배가 넘는 숫자였다고 하네요. 그래서 전쟁에 믿힌 시신들을 위해 공동묘지를 세웠고 묘지 준공식에서 맞춰 만오천 명의 군중 앞에서 펼친 유명한 연설이라고 합니다,

세계는 오늘 우리가 이 자리에서 무슨 말을 했는지 신경을 쓰지도, 오래 기억하지도 않을 것입니다. 하지만 우리 용사들이 이곳에서 한 일은 결코 잊어서는 안 됩니다.

그들이 싸워서 그토록 고결하게 이루고자 했던 미완의 과업을 수행하기 위해 헌신해야 할 이유는 바로 우리, 살아있는 자들입니다. 우리에게 남겨진 그 위대한 과업을 수행하기 위해 우리는 그들의 명예로운 죽음으로부터 더 큰 힘을 얻어, 그들이 마지막까지 온 힘을 바쳐 지키려 한 대의에 더욱 헌신해야 합니다, 우리는 그들의 죽음이 헛되지 않게 하겠다고 이 자리에게 엄숙히 다짐해야 합니다. 신의 가호 아래 이 나라에 자유가 새로이 탄생하고 국민의, 국민에 의한, 국민을 위한 정부가 이 지상에서 절대 사라지지 않게 해야 합니다 - 이이브래햄 링컨 게티즈버그 연설