정위 스님의 가벼운 밥상
정위.이나래 지음 / 브.레드(b.read) / 2019년 11월

정위 스님의 가벼운 밥상

정위, 이나래 / 가정과 생활 / 브레드 출판

사실 요즘 건강에 이상이 생겼습니다. 그래서 처음에 이 책을 보고 건강에 사찰음식이 좋다고 하는데 이번 기회에 사찰음식을 한번 배워볼 수 있을까? 해서 읽어보고 싶었던 책입니다, 저는 그냥 단순하게 요리책 인줄 알았는데 단순한 요리책은 아닌것 같습니다.

낙성대 근처의 어느 절, 기와 얹은 한옥이 아닌 현대식 3층 건물에 스님의 안목으로 매만져 만든 ' 길상시'라는 절이 있습니다.

그곳에는 아끼고 배려하며 생활에 충실한 가운데 멋이 묻어나는 기품있는 삶을 살고 계시는 정위스님이 계십니다. 정위 스님의 소식을 듣고 찾아간 기자는 한 눈에 반하게 되어버리는데요. 20년 가까이 리빙 담당으로 일한 기자의 눈으로 보기에도 번쩍 뜨일만한 감각을 가진 스님을 만나 2년 동안 길상사를 방문하면서 스님의 맛있는 밥상을 얻으면서 나눈 대화를 담은 책이 바로 이 책입니다.

저자는 말합니다, 정위 스님을 만나면 품격이 느껴진다고 말이죠. 그 품격이 어디에서 비롯되는지는 모르지만 작아도 초라하지 않고, 커도 성기지 않고, 자유로워도 헤프지 않고, 격식을 차려도 매여 있지 않다고 말이죠.

저도 책을 읽어보니 왜 저자가 저렇게 표현을 했는지 자연스럽게 알겠더라구요.

채식 요리를 배우며 밥상의 지혜를 얻다

뭐든 가여워 되살려 쓸 궁리를 하다
아껴 쓰고, 다시 쓰고, 오래 쓰는 친환경 라이프

( 출판사 소개문구 )

책은 봄, 여름, 가을, 겨울로 나뉘어 정위 스님이이 어떤 체식요리를 즐겨 드시고 손님이 오면은 대접을 하는지 레시피를 들려줍니다. 그러는 와중 기자의 질문과 스님의 화답이 오고가는데 참으로 자연스럽고 어떤 꾸임없이 소박하게 살아가는 스님의 삶의 모습이 엿보입니다. 부지런한 손길로 앞마당과 뒷산을 가꾸며 자연의 생명력으로 어떤 비료도 사용하지 않고 가꾼 채소들로 만든 스님의 채식 요리는 먹으면 마구 건강해질 것 같은 느낌이 듭니다.

음식과 함께 내어오는 그릇 또한 투박하지만 멋스럽게 다가오는데, 사실 차 사발이지만 이 사발에 커피도 마시고, 물도 먹고, 떡도 담고, 밥도 푸고, 함지박에는 빵을, 에스프레소 잔에는 잼을, 찻잔에는 단팥죽을 ... 되는 데로 톡톡 담아내지만 먹음직스럽고 멋스럽게 다가옵니다.

요즘 상보를 쓰는 가정이 거의 없을 듯 합니다, 우리네 어렸을 때만 해도 상보를 사용을 많이 했었는데 요즘은 통 보기가 힘들죠. 그런데  정위 스님의 상에는 상보가 있습니다. 나비와 꽃잎 흩날리는 걸 점점이 수 놓은 상보와 각양각색의 옛날 상보들이 있고, 또 구멍한 모시에는 모시를 덧대고, 누비 적삼은 색상은 다르지만 같은 소재를 맞추어 기워져 있고, 무명 앞치마는 해진 부분에 무명을 네모지게 잘라내고 박아 구멍을 가린 흔적이 있습니다. 해 진 천을 오려내고 구멍난 곳에  천을 덧대어 바느질을 하시는 정갈한 스님의 모습이 상상이 되어집니다. 요즘 이렇게 구멍한 곳을 기워서 사는 사람들이 있을까요?스님은 이렇게 말합니다.

" 그저 저한테 온 것에 최선을 다하는 것이지요. 저와 인연 닿는 물건에 제가 인격을 부여하곤 합니다.(웃음)."

-42

스님의 레시피를 보면은 꼭 한번 먹어보고 싶다는 생각이 간절합니다. 굉장히 실험적이고 독특한 레시피가 많은 것 같습니다.

봄에는 길상사의 안팎으로 꽃잔치인데 매화꽃을 흩뿌려 비벼주신 매화꽃비빔밥은 어떤 맛일지 궁금하고 생땅콩을 살짝 데체서 떫은 맛을 빼서지은 땅콩밥과 알록달록 채소를 함께 뭉친 주먹밥은 또 어떤 맛일까요?

연근, 마, 단호박, 파인애플이 들어간 씹는 맛이 다채롭다는 영양카레도 한번 먹어보고 싶습니다, 저는 카레를 좋아하는데 이 영양카레는 단호박은 밤 같고, 마는 바나나처럼 부드럽고, 연근은 좀더 단단해서 씹는 맛이 있고, 파인애플은 씹으면 상큼한 즙이 입안 가득 고이는다고 하는데 이 레피시는 꼭 한번 따라서 만들어 보려고 합니다.

여름에는 시원하게 먹으면 제맛이라는 커피국수가 별미로 인기라는데, 와!~~ 다들 깔금한 맛이 별미라고 칭찬을 했다는 커피국수는 궁금해서 한번 시도려해려고 합니다. 더치 커피로 만드는 커피 빙설도 맛있을 것 같고, 김치를 넣은 크림스파게티는 또 어떤 맛일지도 궁금하네요.

감자와 마를 갈아 도톰하게 부치는 핫케이크, 아삭이 고추조림 와인 안주, 곱디고운 묵채와 묵전 ,채소 듬뿍 먹는 25년 내공의 채소떡국, 차이라테 등등 이것저것 시도를 해보는 정위 스님 만의 멋스럽고도 독특합니다.

이 책에 있는 여러 사진과 이야기는 정위 스님의 품격 있는 삶을 보여줍니다. 사찰 음식의 담백하고 건강한 맛이 느껴질 것 같은 정갈한 음식들과 정위 스님의 삶의 이야기는 우리에게 자연스러운 멋은 이런것이구나!~, 정갈하고 소박하고 품이있는 삶이란 이런것이구나!~ 하는 것을 깨닫게 해주는 것 같습니다, 어느것에도 매이지 않고 자유로우면서도 균형있게 삶의 모습 참 좋아보였습니다.