경락경혈 피로 처방전 - 하루하루 피곤한 당신을 위한 자율신경 치료법
후나미즈 타카히로 지음, 권승원 옮김 / 청홍(지상사) / 2019년 9월

경락경혈 피로 처방전

하루하루 피곤한 당신을 위한 자율신경 치료법 / 청홍

나이가 든다는 것이 이런것이 아닐까?하는 것을 요즘 많이 느끼고 있습니다. 잠을 푹 잘 수가 없고 아침에 일어나도 개운하다고 느껴지지 않습니다. 힘든 일을 하지 않는데도 왜 이렇게 피곤하지?하는 생각을 하게 되는데 그래서 이 책을 한번 읽어보고 싶었습니다. 하루하루 피곤한 몸을 자유신경 치료법으로 한의학의 지혜를 활용하여 피로를 해결해 준다고 하니 그 방법이 궁금합니다.

우리 사회는 피로사회라는 말도 있듯이 아마도 모든 사람들이 피로함을 이야기할텐데요. 이 책을 보고 셀프로 경락과 경혈을 지압하고 마사지하여 그 피로를 좀 풀어보고 싶으네요 .

여기는 꼭 눌러! 12경혈

' 경혈을 누르면 기분이 좋다'

경혈은 몸속을 흐르는 기혈을 움직이는 길인 ' 경락' 위에 있다

- 책 뒤 문구 -

자율신경 치료법이란 동양의학을 활용한 자가 치료법이라고 합니다. 자율신경은 교감신경과 부교감신경으로 구성되며, 두 신경이 교대로 몸의 기능을 조절합니다. 긴장과 이완, 동과 정의 밸런시를 잡는 것, 음양의 조화를 잡는 것이야말로 피로를 해결하는 방법이라고 하는데요.기혈이 흐르는 경락은  동양의학에서는 기, 혈, 수 이 세가지 요소가 전신을 순환하며 몸을 구성한다고 봅니다. 기는 대사, 운동, 방어, 회복 등 다양한 작용을 담당하는 생명 에너지입니다. 혈과 수는 몸에 영양이나 윤기를 공금하는 것으로 혈은 생각의 원천이기도 하여 정신을 안정시키는 작용을 가지고 있습니다.( P 12)

그래서 스트레칭이나 마사지로 경락을 자극하여 긴장을 완화시키고 흐름을 개선하며, 기, 혈, 수의 흐름이 정된되게 되어 음양이 조화를 이루게 만들어 준다고 하네요

책은 총 7장으로 구성이 되어 있습니다. 피로는 이렇게 나타납니다, 몸 상태를 조절하는 자율신경 치료법, 스트레스가 쌓였을 때 유용한 자율신경 치료법, 비지니스맨을 위한 유용한 자율신경 치료법, 여성을 위한 유용한 자율신경 치료법, 아기,소아를 위한 유용한 자율신경 치료법, 몸 상태 개선을 위한 유용한 자율신경 치료법 으로 경혈 지압법을 알려줍니다.

태연 , 태계

차근차근 읽어보니 우리몸이 보내오는 이상신호들을 잘 알려주고 이를 위해서 지압이나 스트레칭 방법도 알려주어서 도움이 많이 되는 것 같습니다. 귀가 딱딱하다면 신체 에너지가 약해지고 있는 신호라는 것, 머리카락이 퍼석퍼석하고 빠질때는 신이 약해진 것, 이럴때는 장딴지 스트레칭을 해 주면 좋다고 하네요. 눈꺼플이 떨릴 때는 스트레스가 쌓인 것이고 , 또 스트레스가 쌓이면 머리가 딱딱해진다고 하네요. 손톱에 줄이 생기는 것도 피로를 풀어줘야 하는 이상신호이고 발바닥에 쥐가 나도 피로한 상태라고 합니다.

그리고 이것 중요한데 아침에 일어났을 때 목 주변에 땀이 흥건하다면 긴급 증후라고 합니다. 동양의학에서는 '도한'이라고 하는데 몸의 발랜스가 무너져있는 상태로 몸이 보여주는 긴급 징후이니 바로 쉬어야 한다고 합니다..

각 장마다 설명하는 유용한 자율신경 치료법을 찾아서 바로바로 자신에게 필요한 경혈 지압법을 해 보면은 좋은데 저는 특히 여성을 위한 자율신경 치료법과 몸 상태 개선을 위한 유용한 자율신경 치료법 주목해서 읽어보았는데요.

제 몸상태에 맞추어서 찾아서 볼 수 있어서 좋았고 책에서 설명하는대 스트레칭과 지압을 실천해 볼려고요.

그리고 위의 태연, 태계 혈자리는 우리 몸의 활력을 유지해준다고 합니다. 면역력과 체력을 높여 주는 만능 경혈자리라고 하는데 매일 불편할 때마다 눌러 주라고 하네요. 어떤 상태이든 어떤 질병이든 효과가 있는 경혈이라고 해서 저도 꼭 알아두고 자주 눌러주려고 합니다. 태계(안쪽 복사뼈 옆에)자리는 피로 회복, 피로 예방, 부종 방지, 체력 향상에 효과가 있고 신수자리를 자극하면은 기초대사 에너지를 향상 시킬수 있다고 하니 저 같이 기초대사량이 떨어지는 사람에게 필수로 알아주면은 좋을 것 같아요.

이 책 한권은 집에 상비를 해 두어야 할 것 같습니다, 평소에 식사후 속이 답답하거나 체했을 때 눌러지는 자리를 알아서 아주 유용하게 활용하고 있는데 이제 이 책을 보고 더 많은 경혈자리를 자극을 해서 셀프로 건강을 지키고 싶네요