타래실로 수놓는 프랑스 자수 - '소녀의 자수'가 제안하는 새로운 자수 아이템
윤혜진 지음 / 경향미디어 / 2019년 9월

타래실로 수놓는 프랑스 자수

윤혜진 / 경향미디어

저는 책을 사서 독학으로 배우면서 이것저것 소소한 손으로 하는 취미생활을 즐겨 하고 있습니다.

자수도 책을 사고 재료를 구매해서 혼자서 조금씩 배워오고있고 책도 여러권 가지고 있는 상황입니다.

그런데 이책 [ 타래실로 수놓는 프랑스 자수 ] ​는 기존에 자수책과는 색다릅니다, 아이디어 부터 신선하고 새롭게 다가와서 이책 꼭 갖고 싶다~~~ 했던 책입니다.

이불타래실로 기초부터 차근차근 시작하는 프랑스 자수!

사실 저도 자수실을 백개이상을 가지고 있지만 가격도 비싼 편이고 저는 생각보다 약하다는 생각을 늘 했습니다.

길게 해서 쓰면 자수를 하다가 천에 쓸려 금방 광택이 사라지고 약해서 끊어지기도 하는데요, 그렇게 놓여진 자수 또한  세탁을 하거나 하면은 광택도 사라지고 실이 약해져있구요,, 그런데 이 책은 이불 타래실로 자수를 놓는다니!!~~ 와우~~

저자가 굉장히 유명하신 분이셨군요. '소녀의 자수'라는 브랜드를 가지고 있는 분으로 45.000 명의 팔로워를 가지고 온라인으로도 활동을 하시는 분이더라구요.

이 책을 통해서 '소녀의 자수'가 자랑하는 귀여운 도안들과 함께 차근차근 기초부터 배워 볼 수 있어서 너무 좋은 것 같습니다

요즘 이불 타래실을 보기 힘들죠. 이불을 호청을 뜯어서 세탁을 하고 다시 호청을 꿰메는 일이 거의 없기 때문인데요.

그러나 이불 타래실이 꼭 쓰이는 곳이 있으니 돌잔치나 고사 등을 지낼때 이 이불 타래실을 사용합니다.

의미하는 바가 장수나 건강을 기원하는 마음으로 이 흰 타래실을 사용한다고 하는데, 저자는 그런 좋은 의미의 실로 자수를 놓고 싶다는 생각과 함께 꼭 자수는 자수 전용실로 써야 한다는 그런 편견도 깨고 싶었다고 합니다.

책을 휘리릭 넘겨보면은 크게 어렵게 다가오는 부분은 없는 것 같습니다.

자수 초보도 충분히 따라서 수를 놓을 수 있는 것으로 보여지는데 저자도 초보자들을 위해서 어렵지 않은 자수 스티치 기법을 이용해서 하얀실로 아기자기한 도안을 쉽게 수놓을 수 있도록 했다고 합니다.

책은 프롤로그에서 자수 재료와 도구, 이불 타래실의 설명과 사용법, 자수 기초(자수 시작과 매듭 / 실 마무리 ), 이불 타래실로 수놓는 방법을 알려줍니다. 그리고 이후 챕터에서는 한 땀 한 땀 조심조심 소녀의 자수, 살짝 포인트를 넣어서 엣지 있게 소녀의 자수, 솜씨를 발휘하여 화사하게 소녀의 자수,, 이렇게 구성이 되어 있습니다,

이불 타래실은 자수 전용실에 비해서 가격이 상당히 저렴하다고 합니다. 또 동네 마트나 문구점 등에서도 쉽게 구매가 가능하다고 하니 편한 편이네요. 다만 시침실과 이불 타래실은 다르니 같아 보여도 혼동하지 않도록 주의해야 한다고 합니다.

책에서는 이렇게 왼쪽에는 완성된 자수가 있고 오른쪽 페이지에는 자수 도안이 있습니다.

도안에 어느 스티치를 사용했는지 적혀 있으니 스티치의 이름을 보고 따라서 하면은 될 것 같습니다.

학창시절 수업시간에 배웠던 상당히 쉬웠던 기초 자수 스티치를 주로 이용을 해서 자수가 쉬워보입니다/

러닝 스티치, 백 스티치, 프렌치 너트 스티치, 아우트라인 스티치, 레이지 데이지 스티치, 체인 스티치 등등 19가지 자수 스티치와 12가지 오브레로 완성할 수 있는 35가지의 작품과 도안을 실었습니다.

상당히 아기자기하고 귀여운 도안들이 상당합니다, 왜 '소녀의 자수'라고 하는지 알겠더라구요.

조금더 심심함을 벗어나기 위해서 도안을 놓는 천의 색상을 달리하니 더 상큼하고 발랄하게 다가옵니다,

저는 조금더 팁을 주자면은 이불 타래실에 염색을 해도 좋을 것 같습니다,

저도 학창시절 염색을 해 보았는데 하나도 어렵지 않거든요. 안료를 사서 끓이고 담그고 찜솥에 찌면은 염색되고 빠지지 않습니다,

그냥 흰색의 이불 타래실을 이용을 해도 너무 좋고 조금 색다른 재미를 느껴보고 싶다면은 이불 타래실을 염색을 해서 자수를 놓아도 좋을 것 같습니다

이 책 참 마음에 듭니다, 저 같이 독학으로 하는 분들이 자수 기초부터 배우고 쉬운 도안으로 쉽게 자수 놓고 싶다면은 고고 ~~ 강추 하고 싶네요