빨강머리 앤 : 기쁨의 하얀 길 편 빨강머리 앤
루시 모드 몽고메리 원작, 타카하타 이사오 감독 / 대원앤북 / 2019년 7월

빨강머리 앤 - 기쁨의 하얀 길 편

​대원앤북 빨강머리 앤 시리즈 / 루시 모드 몽고메리 원작

어릴적 추억의 티비 만화중에서 가장 좋아하는 것은 단연코 [ 빨강머리 앤 ]​이였습니다.

지금도 수다쟁이 앤의 목소리가 들리는 듯.. 매튜 아저씨의 무뚝뚝하지만 정감어린 목소리와 엄하지만 앤을 사랑하는 마닐라 아줌마의 목소리가 선명하게 귀에 들리는 듯... 저의 어린시절의 한편을 크게 자리했던 빨강머리 앤...

지금도 빨강머리 앤과 관련한 책들이 나오고 있는 실정에서 이 책 [ 빨강머리 앤 - 기쁨의 하얀 길 ]을 만났습니다.

이 책은 대원앤북에서 나온 테마 동화책입니다. 만화책도 아니고 앤의 이야기를 실은 에세이도 아닙니다.

책을 받자마자 너무 이뻐서 깜짝 놀랐는데요,, 출판사에서 아주 신경을 써서 만든 듯합니다.

일반 책 표지가 아니라 약간 고무성분이 들어가 있는 아주 고급스러운 책표지질감에 두꺼운 양장으로 만들어져 있어서 오랫동안 소장을 하기에도 잘 만들어진 책 같아요.

책장을 펼치니 어릴적 티비에서 본 빨강머리 앤의 장면장면들이 컬러로 책 속에 실려 있네요.

와!~~~ 다시 한번 그 장면장면들을 만나보고 싶었는데.....감동이네요.

이야기는 총 24편의 에피소드들을 담았는데 이야기를 모두 담은 것이 아니라 간단한 상황과 앤의 대사들이 담겨 있네요

제가 좋아하는 에피소드들도 있고 빠진 것도 있어서 기쁘면서도 아쉽기도 한...ㅎㅎ

내성적이고 낯을 많이 가려서 조용한 성격이지만 누구보다 앤을 지지하는 매튜 아저씨, 엄격하지만 누구보다 앤을 사랑하는 마닐라 아줌마, 그리고 영원을 맹세한 앤의 단짝 친구 다이애나, 홍당무~ 홍당무 하고 놀려서 칠판으로 머리를 맞았던 길버트 블라이드, 등등 다시 한번 추억속의 인물들을 만나러 가볼까요?

캐나다의 작은 마을 에이번리에 아담한 '초록 지붕집'에는 매튜와 마닐라 남매가 살고 있습니다.

농사일을 도와 줄 남자아이를 보육원에서 데려오기로 했지만 정작 기차역에서 매튜 아저씨를 기다린 것은 주근깨 빼빼라는 빨강머리의 여자아이 앤이였죠..

매튜 아저씨는 앤의 부침성이 마음에 들어서 집으로 데려오는데.... 감성 풍부하고 공상을 좋아하며 수다쟁이인 앤의 수다는 바로 첫날 집으로 돌아오는 길 ' 사과나무 가로수 길'에서도 어김이 없습니다. ㅎㅎ

예쁘다는 말은 어울리지 않아요.

아름답다는 말도 부족한 느낌이죠...

어떤 말로도 표현이 안 돼요. 아, 정말정말 멋있었어요.

너무 감동해서 가슴이 찡해요.

근데 저렇게 근사한 곳을

그냥 ' 사과나무 가로수 길'이라고 부르다니 .

아! 그거예요!

' 기쁨의 하얀 길'이라고 부르면 어떻까요?

아주 환상적이고 근사한 이름이죠?

쓸데없는 공상을 하며 수다스럽게 말한다고 해서 늘 마닐라 아줌마에게 잔소리를 듣지만 매튜 아저씨와 마닐라 아줌마는 어느새 앤의 목소리에 언제가 귀를 기울이고 있죠.

저는 늘 앤의 상상력이 마음에 들었어요. 나도 저런 친구 하나있으면 지루하지 않겠다는 생각과 함께 저도 어린시절 상상의 나래를 펼쳤던 추억들이 떠오릅니다..감성 풍부하고 공상하기 좋아하는 앤 정말 마음에 들어요..

앤이라는 이름은 하나도 낭만적이지 않단 말이에요.

만약 절 앤 이라고 부르실 거면 , 뒤에 'e'를 붙여서 불러 주세요.

둘 사이에 엄청난 차이가 있어요!

'e '가 붙어 있는게 훨씬 더 근사해 보이거든요.

-31

기쁨의 하얀 길 에피소드부터 시작을 해서 마지막 24째 영원한 초록 지붕 집의 앤...으로 책은 마무리 됩니다.

마지막 에피소드도 찡하네요,, 어느새 훌쩍 커버린 앤입니다. 매튜 아저씨와 마닐라 아줌마의 품을 떠나 다른 세상으로 나아가는 앤... 두분은 어느새 이 만큼이라 커 버린 앤이 서운 할듯도 하네요..

아주머니,  전 조금도 변하지 않았어요.

전보다 조금 다듬어지고 키가 컸을 뿐이예요.

진짜 앤은 이 안에 있어요.

조금도 달라지지 않았어요.

앞으로 어딜 가든 외모가 얼마나 변하든,

제 마음만은

영원히 아주머니의 어린 앤이예요.

아주머니와 아저씨의 아이,

이 초록 지붕 집의 어린 앤이요!

​-163

아!! 왠지 뭉클합니다. 그때의 그 장면들이 떠오릅니다. 그리고 제가 에피소드 중에서 가장 많이 울었던 매튜 아저씨와 영원한 이별도 떠올라서 가슴도 아프고요. 매튜아저씨는 말하셨죠. 우리에게 앤은 너무너무 큰 축복이라고,. 그리고 이런 걸 신의 은총이라고 하는지도 모른다고 말이죠. ​수다스럽고 몽상하기 좋아하는 사랑스러운 앤이 에이번리 마을의 초록 지붕 집의 앤이 되어서 마을사람들과 더불어 행복하고 더할 나위 없는 추억을 만들어 가는 이야기.. 이렇게 추억속의 장면들과 대사들로 다시 만나니 너무나 행복합니다. 다음권도 소장하고 싶네요.. 아마도 빨강머리 앤은 제가 죽을 때까지 주근깨 빼빼마른 수다쟁이 앤일 것 같아요.