아무에게도 하지 못한 말, 아무에게나 쓰다 - 늘 남에게 맞추느라 속마음 감추기 급급했던 당신에게
유수진 지음 / 홍익 / 2019년 5월

아무에게도 하지 못한 말, 아무에게나 쓰다

늘 남에게 맞추느라 속마음 감추기 급급했던 당신에게 / 유수진

다른 사람을 신경 쓰느라

정작 속마음은 털어놓지 못했던 당신을 위해 쓴 글

-- 책표지 문구 -

책 표지에 있는 문구가 너무나 공감이 갑니다. 어쩌면 그래서 이 책이 읽어보고 싶었는지도 모르겠습니다.

어릴적에는 안 그랬는데 나이가 들수록 점점 속마음 감추기에 급급해집니다. 내 마음을 속속들이 다 이야기할 인간관계는 한정적이고 마음을 털어 놓기 편한 절친에게도 너무 힘든 이야기는 하지 않게 됩니다. 어릴적에 비해서 가지고 있는 마음의 무게가 커져서 그럴 수도 있겠지만 내 마음속 이야기가 상대방에게 부담스럽게 다가갈까봐, 또는 함께 마음이 무거워지는 것이 싫어서 등 다른 사람을 신경을 쓰느라 그럴 수도 있다는 생각도 듭니다.

저는 가족이나 친구에게 털어 놓지 못한 이야기는 무엇인지 그렇게 털어놓지 못한 속마음을 써내려간 이 책 속에 어떤 이야기들이 있을지 궁금하기도 합니다, 다 사는게 그렇듯 비슷비슷한 고민들을 하고 살아가겠지만 서로 공감되는 이야기에서 위로받고 이해받기 위해서도 읽어보고 싶어집니다.

​책은 총 4장으로 구성이 되어 있는데 1장. 캄캄한 마음속을 마주하다. 2장. 그래도 너에게는 꺼내고 싶었던 이야기  3장. 지켜내고 싶었던 회사 안에서의 나  4장. 아무에게도 하지 못한 말, 아무에게나 쓰다. 로 저자 자신의 이야기를 풀어쓴 43가지 속마음을 담았습니다.

​저는 어릴적에는 제 마음속 이야기를 다이어리에 잘 풀어써 써놓았었는데 그것도 나이가 들어가면서 점차 2틀에 한번씩 3일에 한번씩 하다가 이제는 거의 적지 못하고 있는데요,, 저는 이 책을 보면서 저자의 다이어리를 훔쳐보는 듯한 느낌을 받았습니다.

마치 저자가 아무에게도 하지 못한 가슴속의 이야기들을 독자들에게 하소연 하듯이 풀어낸 듯 해요 .

오른쪽 페이지에 간략하게 요약해서 독자들에게 들려주고 싶은 문구를 적어놓았는데 특히 그 문구가 확!~~ 저에게 와닿더라구요.

설사 내일 매를 맞더라도 싫은 건 싫다고 말하고,

옳다고 믿는 방향으로 움직이는 자유로움을 느끼고 싶다 . - 22

후회 없는 선택을 하는 방법은 없다.

다만, 내가 이미 선택한 것을

최고의 선택으로 만들 수는 있다.

무엇을 선택하든

그것을 좋은 선택으로 만들어내면 될 테니까 - 26

글을 읽으면서 공감가는 글도 많았는데, 작게 저자가 들려주는 조언도 귀담아 들었습니다. 불편하겠지만 작은 목소리라도 의견을 꺼내야 비로소 내 것을 만들 수 있다는 말에 암~~~ 어릴적에 저라면 못하겠지만 이제는 나이탓인지 조금은 대담해져서 아닌것은 아니라고 작게나마 소리를 낼 줄도 알게 되었네요. 어느새 머리에 흰머리가 가끔 발견될 때마다 뜨억~ 하고 놀라지만, 저자의 말대로 흰 머리카락 따위가 얼굴의 주름 따위가 중요하지 않을 만큼 값진 것들을 많이 가진 사람이 되고 싶다는 생각도 들었습니다.

그외 이런저런 소소한 사는 이야기들이 책 속에 있어서 마음 편하고 느긋하게 읽을 수 있었습니다.

또 저자는 자신처럼 아무에게도 가족이나 친구에게도 말하지 못한 가슴속 응어리를 글쓰기로 그 마음을 글로 적어 풀어보면 어떨까?하는 조언을 해 주는데 저도 이전에 멈추었던 다이어리 쓰기를  다시 한번 시도를 해 봐야겠다는 생각을 해 보네요

편안한 독서의 시간이였습니다.