하바리움 이야기 - 꽃과 함께하는 행복한 시간
권미라 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 6월

하바리움 이야기

꽃과 함께하는 행복한 시간 / 권미라 / 영진닷컴

인테리어가 이쁜 카페에서 보았었던 투명 유리병에 이쁜 꽃들이 들어있고 무슨 액이 들어있어서 병을 움직일 때마다 꽃들이 일렁이는 모습이 너무나 이뻤던.. 나중에 알고보니 이름이 하바리움이라고 부르더라구요.

특히 여름철에 구슬이나 모래 등을 넣서 플라워를 넣어서 장식을 한 하바리움을 볼 때면 더 시원해 보이고 더위가 가시는 듯한
느김을 받고는 했는데, 우리집에서 하바리움 하나 있으면 분위기가 살겠다는 생각을 하곤 했죠..

뭐든지 책으로 배우는 저 이 책을 보는 순간 아니 읽어볼 수가 없더라구요. 이제 내 손으로 하바리움도 만들어 보자는 마음으로 읽어보게 되었습니다.

정확하게 하바리움(Herbarium)이란 무슨뜻일까요?

식물표본이란 뜻을 가진 Herbarium 의 일본식 발음이 굳어진 이름이라고 합니다. 하바리움은 식물을 뜻하는 허브 Herb 와
수족관을 의미하는 '아쿠아리움 Aquarium '의 합성으로 꽃을 사용해서 만든다고 해서 '하바플라리움'이라고도 부른다고 합니다.

- P 7

일본에서 유행하기 시작했는데 요즘에는 국내에서도 커다란 인기를 끌고 있다고 합니다. 투명한 병에 멋진 정원의 축소판 같은 느낌으로 꽃과 건조한 과일, 구슬, 모래 등을 넣고 오일을 담아 식물을 오랫동안 보관하는 것인데 다양한 디자인으로 만들엉서 특별한 분위기를 연출 할 수가 있다고 하네요

그냥 단순하게 보기에는 이쁜 말린 꽃들을 넣고 보존 오일을 넣으면 되니 단순하고 쉬워보일 수 있지만 또 막상 만들려고 하면은

쉽지만은 않다고 하는데 이 책은 쉽게 예쁘게 만드는 방법을 저자의 노하우를 담아 알려준다고 하네요.

꽃들과 재료들의 색상조합부터 용기 선택, 오일종류와 선택방법을 설명을 하고 선물하기에 좋은 하바리움인지라 포장을 하는 방법. 그리고 오랫동안 상하지 않고 잘 보관하는 방법도 알려주는 하바리움의 모든 것을 담은 책인것 같아요

대표적인 꽃인 장미부터 시작해 각각의 꽃말을 지닌 여러가지 꽃들이 다양하게 하라리움으로 만들어져서 만드는 방법을 소개하고 있습니다. 소녀의 꿈 수국, 약속의 꽃 안개꽃, 희망과 평화의 꽃 데이지, 영원히 기억해 로단테, 변치 않는 사랑 천일홍, 대답해 주세요 라벤더, 통통 튀는 귀여움 라이스 플라워 등등 플라워를 구입하고 손질하는 방법 부터 상하지 않고 보관하는 방법 등 다양한 하바리움을 만드는 과정이 수록되어있습니다.

소품으로 다양하게 활용도 하고 또 이렇게 조명 받침대 위에 하바리움을 올려 놓으니 조명을 받아서 분위기가 더 살고 더 아름답게 변신을 해서 무드등으로 활용도 할 수 있어서 좋은 것 같아요 .

꽃을 구매를 하면은 다 활용못하고 남아서 버리게 되는데 이 책의 또 다른 장점이라고 하면은 구매한 꽃이 남아 버리지 않도록 한 가지 꽃으로 여러 가지 작품에 활용할 수 있도록 실용성있게 수록을 한 점도 좋은 것 같아요 .

이 책 한권만 있다면은 굳이 하바리움을 배우고 다니지 않고 재료를 구매해서 책 보고 따라서 충분히 만들 수 있을 것 같습니다.

또 소중한 사람에게 특별한 날 마음을 담아서 선물을 할 수도 있을 것 같아서 더 좋은 것 같아요