페이퍼 플라워 - ‘젤러바흐 상’을 수상한 티파니 터너의 특별한 선물
티파니 터너 지음, 정민정 옮김 / 도도(도서출판) / 2018년 12월

페이퍼 플라워 Paper Flowers

‘젤러바흐 상’을 수상한 티파니 터너의 특별한 선물

여자라면 다들 꽃을 좋아하실 듯 합니다.

그런데 요즘 생화 가격도 비싸고 나중에 시들었을 때 모습도 보기 좀 서글프고 처리하는 것도 부피를 많이 차지를 해서 언젠가부터 꽃을 구매를 하지 않게 되었는데요,, 생화가 아니 꽃을 구매를 해서 꽂아도 보았지만 너무 티가 나서 그것도 별로더라구요

그런데 손으로 이것저것 만드는 것을 좋아하는 저에게 딱 발견된 것이 바로 주름종이로 만든 페이퍼 플라워입니다.

주름종이와 간단한 재료를 사서 만들어 보았는데 의외로 너무나 재미가 있고 장식적인 효과도 좋고 친구들에게 선물로 줘도 좋더라구요,, 그런데 문화센터나 원데이 클래식을 통해서 배우지 않고 혼자서 독학으로 하다가 보니 만들 수 있는 꽃은 장미꼭 하나뿐인지라 그 외에는 만들어 볼 엄두를 내지 못했습니다.

그런 저에게 딱 발견된  책 한권 ,,바로바로 이책 [ 페이퍼 플라워 Paper Flowers ] 입니다.

책의 부제목에 보면은‘젤러바흐 상’을 수상한 티파니 터너.. ​라고 되어 있는데 작가의 이력이 상당히 독특합니다.

건축가와 큐레이터로 오랫동안 활동한 저자가 지금은 페이퍼 플라워 공예가로 활동하고 있고 '젤러바흐 상'까지 수상했다고 하니 전직이 플라워 공예가, 강사 그리고 작가 활동하는데 어떤 도움이 되었는지도 궁금하네요,,

저자는 페이퍼 플라워 작업을 할땐 우선 실제의 꽃이 어떻게 성장하는지 원산지는 어디인지 꽃이 피는 계절은 언제인지를 철저하게 조사를 한다음 그 식물의 구조를 연구를 한 다음 페이퍼 플라워도 만든다고 하네요,,

모든 예술가들은 자신들이 만드는 작품물인 꽃을 아름다운 생명체로 만들기 위해 노력해야 한다.

인생 자체보다 더 아름다운 향기를 가질 수 있도록

- 찰수 레니 매킨토시

책은 총 4장으로 구성이 되어 있는데 1장은 주름지, 꽃철사, 접착제 등 페이퍼 플라워를 만드는 재료들을 자세하게 설명해줍니다.

초보들에게는 너무나 유익한 정보인것 같아요 .. 특히 가장 중요한 재료인 주름지에 대해서 여러가지 정보를 알려주는데 종이결을 어떤 것을 선택하느냐에 따라 탄력과 내구성이 달라지니 만들고자 하는 꽃에 따라 맞는 주름지를 사용해야 할 것 같아요.

2장에서는 페이퍼 플라워에 사용되는 다양한 기본 테크닉을 설명을 하고 이를 활용해서 만드는 다양한 꽃들을 작가가 설명해 주는대로 따라서 만들어 볼 수가 있는 장입니다.

기본 테크닉인 자르기, 꽃술만들기, 부수기, 구기기와 꼬기, 꼬아주기, 주름 만들기, 펼치기, 라이네이팅 등 다양한 기본 테크닉을 익힐 수 있는 장이라 정말 유익한 장이였습니다,,, 제가 몰랐던 다양한 기법들을 알게 되어 너무 좋네요 .

3장은 잎과 줄기 그리고 꽃봉오리를 만드는 방법을 알려주고 4장에서는 작가님이 직접 만든 작품들을 실었습니다.

저는 페이퍼 플라워하면은 제일 먼저 생각이 나는 것이 장미였습니다

비교적 만들기도 쉽고 만들어 놓으면 인테리어 효과도 탁월하고 .. 그런데 책을 보고 정말 주름지로 만들 수 있는 페이퍼 플라워서 이리도 많을 줄 몰랐네요..

장미만 해도 저는 한가지만 보았는데 작가님은 이 책에 총 5가지의 장미를 만드는 방법에 대해서 알려줍니다.

하이브리드 티 장미, 아이스버그, 플로리분다 장미, 2가지 방법의 잉글리시 장미, 거대한 로사 펄 로드,, 이렇게 말이죠

각 장미품종마다 장미잎도 모양도 다르고 색도 다르고 독특하고 개성이 넘칩니다.

장미의 도안도 실려있고 만드는 방법도 사진을 수록해서 자세하게 설명으로 알려줍니다,

저같은 초보자나 독학으로 배우고자 하는 분들도 쉽게 책 보고 따라서 만들 수 있을 것 같습니다.

<  제가 만든 페이퍼 플라워 장미입니다. >

독학으로 혼자서 만든 장미라 작가님의 작품에 비하면은 너무나 어설프네요.

그런데 많이많이 만들어서 한데 모아놓으면은 집안 장식하기에 좋은 것 같아요 .

단점은 빛을 많이 째면 색이 바래집니다. 될 수 있으면 햇빛이 안 들어오는 곳에 두면은 몇개월 , 1년은 그대로 이쁜 모습을 유지할 수 있어서 상당히 실속이 있는 것 같아요 ..

이제는 이 책을 보고 다양한 페이퍼 플라워를 만들어 보고 싶어요..

초보자들을 위해서 상세한 설명이 아주 많이 도움이 되었습니다.