안데르센, 동화 속으로 들어간 시인
나탈리 페를뤼 지음, 맹슬기 옮김 / 푸른지식 / 2018년 10월

안데르센

동화 속으로 들어간 시인

저의 어린시절을 풍요롭게 만들어 주었던 '동화의 아버지' 안데르센 (풀네임은 한스 크리스티안 안데르센.)

[ 빨간 모자 ], [인어 공주 ], [ 미운 오리새끼 ], [ 벌거숭이 임금님 ], [ 눈의 여왕 ],  [ 분홍신 ], [ 성냥팔이 소녀 ] 등등 동화를 읽으면서 그후로 오래오래 행복하게 살았습니다~~로 끝나지 않아서 어린마음에 슬픔을 안겨 주었던 그 동화를 쓴 작가 안데르센...  아이들이 읽는 동화라면 의례 권선징악의 구도가 틀로 잡혀 있건만 안데르센의 동화는 그런 구조에서 탈피를 해서 해피엔딩이 아닌 이야기도 많아 지나고 보니 신선하고 아이뿐만 아이라 어른들도 재미있게 읽을 수 있는 동화라 오늘날까지 사랑을 받는지도 모르겠습니다.

그렇게 세계의 아이들이 안데르센의 동화를 읽으면서 자라지만 정작 동화의 아버지 안데르센이 어떤 사람인지 어떤 삶을 살았는지는 잘 모르고  지나가버렸네요,,

이 책 [ 안데르센 동화 속으로 들어간 시인 ]안데르센을 다룬 첫 번째 그래픽 평전!으로 우리가 몰랐던 안데르센의 삶을 들려줍니다.

책을 받고 깜짝 놀랐습니다. 판형이 엄청 크게 나온 책으로 표지의 질감도 그렇고 일러스트도 상당히 고급스럽습니다.

휘리릭 책장을 넘겨보니 칼라그림으로 그림체도 상당히 마음에 드네요.

독창적이고 환상적인 동화를 썼던 '동화의 아버지' 안데르센, 그는 어떤 삶을 살았고 어떤 사람이였을지?

그의 삶도 그가 쓴 동화처럼 아름다웠을지 아니면 슬픈 결말처럼  행복하지 않은 삶을 살았을지? 그의 삶을 다룬 그래픽 평전인만큼 책을 읽기전 이런 저런 생각을 많이 하게 만드네요

이야기의 시작은 다리 하나가 없는 장난감 병정이 등장해 세상의 모든 사물이 재갈거리는 소리를 들을 수 있는 한 남자 안데르센에 대해서 이야기를 들려줍니다. 장난감 병정은 그는 사람들에게 사랑받고자 자신의 일부만 보여주었고  진짜 자신의 모습, 인생 그리고 어두운 그림자는 사람들이 절대로 볼 수도 알 수도 없게 영원헤 땅속에 묻었지만 이제 그 그림자들이 밖으로 나와 안데르센의 진짜 이야기를 들려주고자 한다고 말하죠,,

그렇게 시작된 이야기는 안데르센의 탄생의 이야기부터 시작됩니다. 가난한 구두 수리공의 아들로 태어난 안데르센은 평범하지 않은 아버지를 가진 아이였네요. 곧 태어난 아기를 누일 침대로 장례식 관을 산 아버지라,,, 그것도 요람보다 훨씬 비싼 값을 지불하고 말이죠.. 그의 아버지는 안데르센에게 세상의 모든 것들이 속삭이는 소리를 들어보라 하고 세상의 모든 것들이 인생의 훌륭한 선생님이라고 말하죠,,

가난했지만 아버지의 수많은 이야기를 들으며 상상의 나래를 펼쳤던 안데르센은 아버지가 돌아가시고 삶이 힘들어집니다.

수습공 일을 강요하는 어머니의 곁을 떠나 자신의 꿈을 찾아 여행을 떠나면서 제2의 인생이 시작을 하는데요 ..

천사처럼 노래를 불렀던 안데르센은 후원을 받아 노래선생의 지도도 받지만 곧 찾아온 변성기로 좌절되고 이어 무용소가 되고 싶었지만 그것도 거절당하고 다음으로 선택한 길이 바로 글을 쓰기 시작을 했는데,,,,

노래도 부를 수도, 춤을 출 수도 없었던 안데르센은 개집(개집을 적은 돈으로 빌려서 살음)에 틀어박혀 글을 쓰기 시작했어요.  가진 건 아버지의 유일한 유산이었던 거위 깃털 펜, 주워 온 조그마한 양초, 종이뿐이었어요. 하지만 그러로 충분했어요. 안데르센은 어린 시절부터 들어온 목소리와 얼굴 들로 가득한 자신만의 세계의 문을 활짝 열었어요. - 26

안데르센의 어린시절의 이야기와 홀로 상경하여 개집에서 살면서 늘 배고프고 구걸하는 생활과 창작 활동이야기, 후원자를 만나 본격적인 공부를 시작하고 시인으로써 명성을 얻으며 앞으로 나아가지만 정작 그에게는 남모르는 비밀과 고통으로 힘들어했던 청년시절의 사랑과 아픔, 그리고 40이 넘어서 찾아온 또 한번의 사랑과 좌절 , 시인으로써 동화작가로써 명성과 부를 얻었지만 그의 오랜 외로움과 삶을 마감할때까지의 모든 안데르센의 삶의 이야기가 이 책 속에 있습니다.

그의 삶을 알게 되고 난후 다시 살펴본 안데르센의 동화는 저에게 색다르게 다가오네요.

부와 명성을 얻었지만 어느 곳에서도 자신의 자리를 찾지 못했던 그는 미운 오리새끼의 미운 오리였고, 충분하다 못해 넘치는 부를 얻었지만 정작 그는 자신의 집을 한번도 가져보지 않고 작고 초라한 집에 새를 얻고 살았는데 이런 모습은 성냥팔이 소녀의 춥고 굶주린 소녀의 모습이 보여집니다. 자신의 남다른 성적 취향때문에 자신을 숨죽이고 살아야 했던 모습은 사랑하는 이에게 고백한번 해 보지 못하고 물거품이 되어 사라져버린 인어공주의 모습이 보여지는 등 안데르센 동화의 곳곳에서 자신의 모습과 삶이 조금씩 숨어있었음을 느낄 수 있었습니다.

이 책의 이야기중 곳곳에 동화속 캐릭터들이 등장합니다.

절름발이 병정, 꿈의 요정, 얼음 여왕, 미운오리새끼, 등등 안데르센이 창조한 창작동화 속 캐릭터가 그의 삶의 발자취와 함께 하면서 그의 내면의 갈등을 보여주고 있는데 이도 참 재미있는 장치로 아이디어 넘쳐서 책 읽으면서 더 생동감있고 재미있게 다가왔네요.. 이 책을 읽으면서 아!~~ 위대한 동화의 아버지가 이런 어린시절을 보냈고 이런 사람으로 이런 삶을 살았구나~ 이 하면서 그의 고통과 외로움과 사랑을 알고 나니 그가 남긴 작품을 새롭게 바라보고 해석하는 눈을 가지게 되네요

재미있게 잘 읽었습니다,, 위인전에는 절대로 나오지 않는 진짜 안데르센이라는 한 사람을 알게 되어서 참 좋았습니다.