신들의 시간 - 메소아메리카의 고대 문명
정혜주 지음 / 틀을깨는생각 / 2018년 5월

학창시절 4대문명에 대해서 배우긴 했지만 너무나 오랜 시간이 흘러 기억도 가물가물하며 깊게 배운 것 같지도 않아서 도통 기억에 남는게 없네요,,, 그래도 고대 문명이나 세계유적지와 사라진 문명에 대해서 궁금해서 책을 따로 구매를 해서 읽어보기도 했었는데요,, 그것도 아주 예전에 < 신의 지문 >이라는 책을 구매해서 재미있고 흥미롭게 읽은 기억이 있어서 이 책 [ 신들의 시간] 이라는 제목만 보고서도 읽어보고 싶었던 책입니다.

이 책은 메소아메리카라는 고대 문명에 대해서 들려주는데 사실 메소아메리카문명은 처음 들어보는 것 같은데 예전에 배웠어도 이미 제 기억속에서는 생소한 문화도 다가오니 이번 기회에 확실히 좀 배우고 싶다는 생각에 책을 펼쳤습니다.

메소아메리카,,,, 현재의 멕시코, 벨리즈, 온두라스, 엘살바도르 일대를 말한다고 합니다. '라틴아메리카'라고 불리는 중남미 지역중 중부에 해당하는 지역이라고 하네요,,

메소아메리카 문명은 기원전 1500년에서 1500년 사이에 있었던 올메까, 떼오띠우아깐, 마야, 아스떼까, 믹스떼까, 사뽀떼까 및 우아스떼까와 북부의 건조 지대의 문명을 말한다(들어가는 글에서)고 합니다. 책에서는 이 모든 문명을 다루기엔 너무 양이 방대하고 또 학자들에 의해서 연구되고 발굴된 량에 따라 비교적 우리에게 그 역사와 문화등이 알려진 마야 문명과 떼오띠우아깐, 아스떼까(아주텍)문명을 독자들에게 들려줍니다.  . 사실 마야문명이나 아즈텍 문명은 많이 들어봤고 책으로도 좀 접해서 아주 조금 알고 있었지만 떼오띠우아깐 문명은 처음이라 기대가 많이 되었습니다.

이야기는 순서에 따라 마야 문명, 떼오띠우아깐 문명, 아스떼까 문명을 순서대로 문명의 창조이야기(신화와 왕들의 이야기 등등)와 왕권의 창조와 왕권의 계승, 그리고 각 문명의 최대 발전기를 중심으로 문명을 대표할 수 있는 유적과 유물, 그리고 사건을 선택하여 중심적으로 들려줍니다.

특징적이라면은 역사와 문화를 소개하는 다른 책들이 들려주는 방식인 설명위주의 글이 아니라 마야,떼오띠우깐, 아즈떼까 문명을 서사적으로 풀어서 들려줍니다..

그래서 처음에 문명의 창조이야기나 왕들의 이야기를 읽을 때에는 우리나라의 탄생신화를 읽는 듯한 느낌을 주어서 비교적 쉽게쉽게 넘어갈 수 있었는데 뒤로 갈수록 좀 복잡해지기는 하더라구요.

그래도 원주민들의 건축과 예술과 문화를 들려주는 부분에서는 상당히 흥미로웠고 한 문명이 창조되고 또 쇠퇴하는 소멸하는 과정은 역시나 안타까움이 느껴집니다.

열대의 밀림과 강과 호수가 연결되는 풍요로운 땅이였던 마야 문명, 기름진 퇴적지의 평원에 강물이 흘러서 동식물이 식량이 풍부했고 정교한 도구를 만들 수 있었던 흑요석과 건축 재료로 쓰였던 화산암이 풍부했던 떼오띠우깐 문명 , 600년 경부터 흔들렸던 떼오띠우깐이 되시를 버리고 사방으로 이주해서 멕시코 고원의 곡창시대를 중심으로 번성했던 아즈테까 문명.. 저자는 신비롭게 과장하거나 흥미를 일으키는 몰락사나 자극적인 소재를 다루면서 독자의 눈을 사로잡지 않고 시종일관 연대기에 따라 고대 문명을 서사적으로 풀어내려갑니다...

그래서 아주 재미있어서 책 속으로 몰입해서 읽었다기 보다는 아!~~~ (깨달음의 소리? )하면서 하나씩 알아가는 즐거움으로 책을 읽게 되는 책이네요

한번에 몰아서 읽기 보다는 찬찬히 시간을 내어서 조용하게 몇번을 더 읽어보고 싶은 책입니다.

우리나라 박사님이 들려주는 고대 문명의 이야기라서 더 반가웠고 앞으로 더 많은 이야기들이 책으로 나왔으면 좋겠다는 생각이 드네요