나는 세련된 영어가 좋다 ㅣ 나는 세련된 영어가 좋다 1
Daniel Lee 지음 / 지식과감성# / 2018년 1월

인생에서 절반 이상 영어를 공부했지만 아직도 영어로 말하기는 두려운 일이다.
입에서부터 나오는 일본어와는 달리 영어로 말하려면 머릿속부터 복잡해진다.
주어, 동사, 목적어.. 아 단어는 뭐지?? 정신없이 회로가 움직이지만 입 밖으로 나오기까지 한참의 시간이 걸린다. 그렇다고 영어를 아예 모르는 것도 아니고 하고 있는 일은 영한 번역이니 초보라고 할 수도 없다. 그래서 1월 1일 목표 리스트에 꼭 영어 정복이 가장 위 칸을 차지한다. 저 영어 정복이라 함은 영어로 내 생각을 자유롭게 표현하는 것을 뜻한다.
물론 학창 시절 영어와 관련한 몇 번의 해프닝이 있었고 그로 인해 영어로 말하기에 두려움이 앞서는 트라우마가 생겼다. 이걸 핑계로 스피킹을 포기하기엔 앞으로 남은 인생이 조금 아쉽다.

이 책은 단순하게 외우기보다는 상황을 머릿속에 그린 후 그에 적당한 표현을 실제로 쓸 수 있게 도움을 준다. 텍스트로만 공부하던 회화를 입체적으로 연습할 수 있는 방법을 알려준다. 딱딱한 영어 책에서 벗어나 우리가 평상시에 쓰는 말버릇을 영어로도 말할 수 있도록 알려준다. 저자는 영어를 영한이 아닌 한영으로 공부하라고 말한다.
언뜻 이해되지 않을 수 있지만 "addiction"의 뜻이 '중독'이라고 바로 알지만 반대로 중독을 영어 단어로 하면? 쉽게 떠오르지 않는다. 저자는 실제 회화를 자유롭게 하려면 2초 안에 한국어를 영어로 바꿔야 한다고 말한다. 실제로 머릿속에서 영어 단어가 빨리 떠오르지 않아 회화를 하는데 어려운 경험을 했었다.
이 책을 읽는 독자라면 읽는 내내 고개가 절로 끄덕이는 경험을 할 수 있다.
이미 연초에 영어 회화를 하겠다면 수십만 원의 인강을 결제했었다.
하지만 열심히 하겠다는 의지도 어느샌가 조용히 사라졌다.
좋은 책을 읽으면 자극이 된다. 나도 기초에서 벗어나 세련된 멋진 영어를 말하고 싶다.
그 바람을 이 책과 함께 꼭 성공하겠다고 다짐한다.
그래서 12월 31일 목표 리스트에서 영어 정복을 과감히 지워야겠다.