내가 사랑한 백제 - 백제의 옛 절터에서 잃어버린 고대 왕국의 숨결을 느끼다
이병호 지음 / 다산초당(다산북스) / 2017년 11월
한국사 중 백제사는 낯설다.
백제라고 하면 바로 떠오르는건 의자왕과 삼천궁녀, 그리고 낙화암.
일본에서 탐을 낸 백제.
더 이상 생각해보려 해도 머릿속에 떠오르지 않는다.
이토록 낯선 백제를 사랑하는 사람이 있다.
저자인 이병호 관장은 20여 년 동안 국립박물관에서 근무하면서
백제의 역사를 복원하는 일에 앞장서고 있다.
우리에게 조차 낯설고 자료도 적은 백제의 역사를 되살리기 위해 그는 부단히 노력한다.
이 책을 읽으면서 처음으로 백제 역사 유적 지구가 유네스코 세계문화유산에 등재되었다는 사실을 알게 되었다.
또한 백제왕도 핵심 유적 복원 사업이 정부 국정 과제로 선정되었다고 한다.
내 나라 역사에 대해 잘 알지 못했던 스스로가 부끄러워지는 순간이다.
이 책에는 방대한 백제사가 담겨 있다.
저자의 노력을 고스란이 느낄 수 있는 부분이다. 단
편적인 지식이 아니라 다양한 시선으로 고고학과 미술, 건축을 통틀어
백제의 유물과 유적을 연구한 결과가 자세히 담겨 있다.
특히, 한국과 중국, 일본의 역사를 비교하여 백제가 동아시아 국제 교류의 중심으로서
신라와 일본에 백제의 불교 문화를 전파하였다는 평가는 우리가 특히 주목해야 할 부분이다.
고구려와 신라라는 강대국 사이에서 힘 없이 초라한 나라로 여겼던 백제를 제대로 알게 된 점이다.
부족한 사료에서도 백제가 가진 의미를 찾아낸 저자에게 존경을 표한다.
또한 백제가 일본 최초의 사원을 세워 주었다는 부분에서는 그저 놀랄 따름이다.
한 사람의 백제 사랑기가 마음 속 깊이 느껴진다.
자랑러운 우리나라 역사 공부를 더 늦기 전에 시작해보자.
2018년 해야 할 일 중 한국사 공부를 추가해야겠다.