호주 캠퍼밴 40일 - 허영만, 김태훈, 정용권, 작정하고 떠난 아웃백 11,000km
김태훈 지음, 허영만 그림, 정용권 사진 / 가디언 / 2017년 11월
40일 동안 마음 맞는 이들과 함께 캠퍼밴을 타고 떠나는 여행.
상상만으로도 흥분된다. 늘 여행하는 삶을 꿈꾸지만 그저 꿈으로만 여겼던 일이기에
이 책을 읽는 동안 내내 흥분됐다.
책 곳곳에 있는 허영만 화백의 그림과 다른 여행책보다
유독 많았던 사진 덕분에 이들과 함께 호주를 여행한 기분이 든다.
호주에 대해 내가 알고 있는 거 오페라 하우스와 캥거루, 아웃백 정도다.
이렇게 자연이 드넓게 펼쳐진 나라라는 사실을 이번에 새로 알게 됐다.
40일 동안 중년 남성 6명이 함께하는 여행이 늘 좋을 수만은 없다.
적지 않은 나이에 캠퍼밴 2대에 나눠타고 호주 중서부를 일주하는 쉽지 않은 여정.
이들의 이야기가 내게 크게 다가온 건 이런 도전 정신과 솔직한 여행기 때문이었다.
낯선 나라와 언어에 대한 두려움 때문에 늘 망설이는 내게 큰 자극이 되었다.
이들이 만난 자연을 나 또한 목격할 수 있었기에 더욱 만족스러웠다.
책 속 가득한 호주의 경이로운 자연 경관을 나도 직접 볼 수 있었던
모처럼 만족스러운 여행서를 만났다. 도보 여행을 주로 하는 내게 캠퍼밴은 낯설다.
그래서일까. 이 낯선 차를 타고 달리는 여행을 꿈꿔본다.
이들은 비록 한껏 기대를 품고 찾아간 온천은 VIP인 악어가 차지한 덕분에
34도의 묘한 온천을 하기도 하고, '미지'에게 물려 심한 가려움증에 시달리기도 했지만,
민딜 비치 선셋 마켓에서 각자의 취향에 따라 먹고 싶은 음식을 주문해서 먹기도 하고,
사막 한가운데서 찬물 샤워를 즐기기도 하며 제대로 긴 여정을 즐기고 있었다.
자연으로 돌아간 어린아이처럼 여행을 즐기는 이들의 모습이 읽는 내내 부러웠다.
'호주'라는 나라를 새롭게 알 게 해 준 <호주 캠퍼밴 40일>.
이미 알고 있던 단편적인 지식에 더해 새롭게 알게 된 호주.
만족스러운 여행서 한 권에 그 어느 때보다 추운 겨울에 따뜻한 기운을 얻는다.
언젠가 나도 캠퍼밴을 타고 나와 비슷한 무리들과 함께 호주 아웃백을 가로지르는
여행을 그려본다. 내 버킷 리스트에 하나가 더 추가됐다.