아르테미스
앤디 위어 지음, 남명성 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 11월
SF 소설이란다. 새로운 주제라 가벼운 마음으로 첫 장을 넘겼다.
하지만 이 책은 그리 만만한 책이 아니었다.
책의 큰 줄거리는 달의 도시 아르테미스에서 포터 일을 하며(가끔은 밀수도 한다)
삶의 목표인 416,922 슬러그(슬러그는 아르테미스의 화폐 단위다)를 벌고자 고군분투하는
천재 소녀가 벌이는 기상천외한 사건에 관한 이야기다.
여기까지 보면 가볍게 읽을 수 있는 SF 소설이라 생각할 수 있겠다.
하지만... 이 책을 쓴 저자는 분명 천재임에 틀림이 없다.
작가의 전작인 <마션>을 읽어보지 않았기에 <아르테미스>를 읽으며 당황했다.
뭐지.. 이 온갖 과학 지식이 판을 치는 이 신비로운 소설은?!
멀리 있지만 지구와는 가까운 달, 그곳에 작지만 멋진 아르테미스라는 도시가 있다.
그 도시에서 최하층 짐꾼으로 일하고 있는 재즈 바샤라. 이 책의 주인공이자 범죄자이다.
목표로 하는 돈을 벌기 위해 지구인 친구를 통해 불법 밀수업을 겸하고 있다.
이 어린 소녀는 아르테미스에 있는 알루미늄 회사의 수확기 4대를 파괴하는 조건으로
100만 슬러그가 걸린 일을 의뢰받는다.
비록 쉽지 않은 일이지만 이 일만 해결하면 그녀가 원하는 개인 화장실에 개인 샤워실이 딸린
집도 얻을 수 있다. 하지만 이와 관련하여 재즈는 청부업자에게 목숨을 위협받게 된다.
그리고 자초지종을 알게 된 재즈는 이대로 당할 수는 없었기에 산체스와 자칭 전쟁을 벌이게 된다.
아예 아르테미스에 위협이 되는 산체스를 없애버리자.
하지만 재즈가 수확기를 부수게 되면서 산체스의 경호는 더욱 엄해졌고
곧 지구에서 폭력 조직이 도착할 테다. 그 무리가 도착하기 전에 믿을 수 있는 이들과 힘을 합쳐야 한다.
그녀가 벌이는 파란만장한 무용담은 읽는 내내 통쾌했다.
결코 호락호락하지 않은 작은 소녀의 입담 또한 시원한 사이다 같다.
어마어마한 과학 지식이 책 한 권에 가득 담겨서일까. 읽는 동안 내 머리가 똑똑해지는 기분을 느꼈다.
어쩌면 가까운 미래에 아르테미스가 생길지도 모르겠다.
그렇다면 그곳에 재즈 바샤라가 살고 있지 않을까.
어디선가 신나게 살고 있을 그녀를 문득 만나고 싶어졌다.
그리고 작가인 앤디 위어의 다름 작품이 기다려진다.