율곡 인문학 - 조선 최고 지성에게 사람다움의 길을 묻다
한정주 지음 / 다산초당(다산북스) / 2017년 10월

왜 율곡 인문학일까.
그렇다면 율곡 인문학이란 무엇인가?
저자는 '
사람다움이란 무엇인가'에 대한 근본적인 물음에 답을 찾아가는 것이라고 한다.
이에 대한 실마리는 율곡이 쓴 <자경문>에서 찾을 수 있다.
“사람다움이란 인간의 도리를 배워서 깨닫고 실천하는데서 나온다.”
인간이 삶을 살아가는데 있어 가장 기본을 지키는데서 시작할 수 있다.
고전은 어렵도 지루하다는 편견이 있다.
익숙치 않은 한자어와 풀어쓰지 않으면 결코 그 뜻을 알 수 없는 어려운 단어들 때문에
읽기도 힘들고 그 안에서 지혜를 찾는 것도 어렵게 느껴진다.
이 책에서는 그 어려운 이야기를 독자들이 알기 쉽게 풀어 쓰고 있다.
율곡의 인문학이 이렇게 쉽게 다가오는 것처럼 느껴진건 태생부터 훌륭한 위인의 이야기가 아니라는 점이다. 태어나서부터 비범했고 천재성을 가진 이들만이 할 수 있는 이야기가 아니라,
주변에서 볼 수 있는 보통의 사람들처럼 인간적인 실수도 저지르고 온갖 고난과 역경을 이겨내
결국에는 하고자 했던 바를 이룬 바로 그 인간적인 점에 초점을 맞추었다.
그래서 이질적으로 느껴지지 않고 마음 속에 편한게 들어온 듯 하다.
이 책은 총 7장에 걸쳐 인간답게 살기 위해 우리가 가져야할 기본 소양을 말한다.
이를 요약하면 다음과 같다.
스스로의 입지를 다지고, 말과 행동을 조심히 하고, 흔들리지 않게 마음을 다잡으며,
홀로 있을 때도 몸과 마음을 삼가고, 끊임없이 공부하여 해야할 일에 최선을 다해 정의로운 길을 가라.
처음 듣거나 새로운 것은 없다.
우리가 사람으로서 해야할 기본적인 것들이다.
하지만 이 기본적인 것조차 제대로 하지 못하는 경우가 많다.
스스로를 돌아보기에 좋은 시간이었다.
새로운 곳에서 새로운 시작을 준비하고 있는 지금,
나에게 무엇보다 좋은 교훈을 주었다. 기본을 생각하고 기본으로 돌아가라.
나를 돌이켜 보고 내 자리에서 최선을 다하는 삶을 살아라.
율곡 인문학은 앞으로의 인생을 살아가는데 있어 좋은 지침이 될 것이다.
이제 이 안에서 답을 찾고 실천하는 건 내 몫으로 남았다.
어렵다고 눈길조차 주지 않았던 고전을 다시 보는 좋은 계기가 된 책이다.
앞으로도 살면서 앞길이 보이지 않게 막혀 답답할 때마다 꺼내 보려 한다.