주식회사 히어로즈
기타가와 에미, 추지나 / 놀 / 2017년 9월

“인생은 언제 무슨 일이 일어날지 모르는군요.”
“후회없도록 살아야지...”

월요일이라 더 힘들게 느껴지는 하루다.
손가락 하나 까딱하기 싫을 정도로 지쳤다.
물먹은 솜마냥 무거운 몸을 겨우 끌며 퇴근해서는 쉬고 싶다는 생각뿐이었다.
멍하니 앉아 있던 내 눈에 보이는 책 한권. <주식회사 히어로즈>.
보라색 표지에 노란색 띠지가 둘러져 있다. ‘라이트노벨’이라고 적혀있다.
글자 그대로 가벼운 소설이라고 하니 오늘은 너로 정했다.

편의점에서 아르바이트를 하며 평범한 하루 하루를 살아가는 주인공 다나카 슈지.
어느 날 함께 아르바이트를 하는 다쿠의 부탁으로 일주일짜리 단기 아르바이트를 하게 된다.
금방이라도 무너질 듯 보이는 건물 7층에 위치한 사무실.
엘레베이터 없어 계단을 오른터라 땀에 흠뻑 젖은채 수상한 사무실의 문을 열고 들어갔다.
그 곳에는 체격이 건장한 사장님이 슈지를 기다리고 있었다. 그리고 또 한 사람.
대저택의 집사장 같이 반듯한 외모를 가진 미치노베와 만나게 된다.
슈지가 하게 된 업무는 유명한 만화가인 도조 하야토를 히어로로 만드는 일이었다.
이 일을 시작으로 슈지는 주식회사 히어로즈에서 새로운 인생을 시작하게 된다.

주식회사 히어로즈. 이 수상한 회사의 정체는 뭘까?
가끔 일본 소설을 읽다보면 소설 속 이야기가 꼭 현실에 존재할 것만 같다는 생각이 든다.
왜인지 히어로즈도 분명 있을 듯 하다.
이 회사는 일명 ‘히어로’를 프로듀싱하는 회사다.
장르에 상관없이 본인의 인생을 혹은 타인의 인생을 영웅으로 만드는 회사다.
수 많은 직원들이 본인의 전공을 적재적소에 살려 히어로를 기획하고 만든다.

누구든 인생에 히어로를 한명쯤은 마음에 품고 산다.
잠깐 책을 놓고 생각해봤다.
내 인생의 히어로는 누굴까.
부모님? 선생님? 유명인사? 솔직히 모르겠다.
누구처럼 살고 싶다고 생각한 적이 없었다.
그저 나답게 내가 할 수 있는 최선을 다해 살아가고 있다.
이 책에 등장하는 인물들은 어쩌면 우리 주위에서 쉽게 볼 수 있는 사람들일지도 모른다.
삶을 포기했던 사람, 억울한 일을 당한 사람,나로 인해 상처받은 사람, 사람에게 상처받은 나.
평범한 일상속에서 이들에게 위로를 건네고 그들의 이야기를 진심으로 들어주는 슈지.
이 시대에 진정으로 필요한 히어로는 오히려 슈지라는 생각이 든다.

가볍게 읽고자 시작했지만 결코 가볍지 않은 책이다.
내 인생을 다시 한번 돌이켜봤다. 그리고 앞으로 난 어떤 히어로가 되고 싶은지도 생각했다.
아직 명쾌한 답을 찾지 못했지만 나도 누군가의 히어로가 될 수 있을지도 모른다 생각하니
지금 이 순간을 그냥 보낼 수가 없다.
열심히 살아가는 수 밖에..