82년생 김지영 오늘의 젊은 작가 13
조남주 지음 / 민음사 / 2016년 10월

어느날 회사 친구로부터 책 한권을 추천 받았다.
"이 책 읽는데 대리님 생각났어."
응? 무슨 책이길래 내 생각이 났지?

나는 유독 감정 이입이 심하다.
드라마나 영화를 보며 울기도 하고 음악을 듣다가도 눈물을 흘린다.
심지어 <드래곤볼> 만화를 읽다가 눈물을 흘린적도 있었다.
이런 내게 소설은 언제부턴가 금기시하는 장르가 되었다.
그나마 추리 소설이나 미스테리 소설은 눈물 흘릴일이 없어 가끔 읽지만
문학 작품, 특히나 한국 소설은 거의 읽지 않았다.

그래도 이번엔 궁금했다.
나도 80년대에 태어났기에 '82년생 김지영'씨가 궁금했다.
이 책을 추천해준 친구는 읽는 내내 '울분이 터지고 공감된다'고 했다.
그런데 왜 내가 생각났을까.

김지영씨와 나는 비슷한 시대를 살았다.
남동생이 있는 것도 비슷하고
'국민학교'를 다닌 것도 비슷하고 닮은 점이 참 많아보였다.
하지만 그 시절을 생각해보면 나는 김지영씨보다 행복한 아이였다는 생각이 든다.
우리 부모님은 아들이라 특별하게 여기지도 않았고 딸이라 무시하지도 않았다.
지금 생각해보면 오히려 큰 딸이라는 이유로 하고 싶은건 다 했었다.
차별은 남동생이 받았다고 생각할지도 모르겠다.
내가 입던 옷을 물려 입고 내가 읽던 책을 물려 받았으니.. 문득 그런 생각이 든다.

김지영씨의 삶을 보면서 우리 사회에 이렇게나 많은 남녀 차별이 존재한다는 걸
새삼스레 알게 되었다.
내가 직접 경험하지 못했기에 피부로 느끼지 못했던 차별들 말이다.
내가 있었던 곳, 그리고 지금 내가 있는 곳은
성별에 따른 차별이 아닌, 개인이 가진 능력으로만 평가 받는 곳이다.
그렇기에 그녀가 느낀 그 아픔에 아는 척 할 수 없었다.

지금도 수 많은 '김지영'씨가 차별을 받으며 힘겹게 하루를 살아가고 있다.
그런 그녀들의 아픔을 감싸주기 위해 우리 사회도 변하고 있다.
하루 아침에 세상이 완전히 변할 수는 없다.
시간과 노력이 필요할 때다. 그러니 이 책이 오랜 시간 사람들에게 읽혀졌으면 한다.

내게 소설의 재미를 다시 찾아 준 <82년생 김지영>.
그녀와의 만남을 오래도록 기억하고 싶다.
그리고 달라진 세상을 그녀에게 보여주고 싶다.
언제가 말이다.