암살자닷컴
소네 케이스케 지음, 권일영 옮김 / 예담 / 2016년 12월

총 4개의 단편과 에필로그로 구성된 이 책.
마지막 에필로그를 읽는 순간,
소름이 끼쳤다. 전혀 생각지 못한 반전이었다.

지금, 죽이고 싶은 사람이 있습니까?
당신이 원하는 죽음, 즉시 배송해드립니다.

암살자 닷컴 korosiya.com
이 사이트에 접속해 로그인을 하면 청부 살인을 의뢰한 입찰 페이지를 볼 수 있다.
수여된 입찰 번호 밑으로 죽여야 할 표적과 표적이 살고 있는 곳,
청부 살인의 대가와 이를 희망하는 입찰 수, 입찰까지 남은 시간,
표적의 죽음에 대한 요청 사항 등을 볼 수 있다.
아이디가 부여된 청부 살인업자는 자신 있는 표적을 선택해 최저 가격으로 입찰 신청을 하면 된다.
그렇게 최종적으로 입찰이 되면 반드시 실행해야 한다. 성공적으로.
일을 끝마친 후에는 꼭 보고서를 작성해야 한다.
실패했다거나 그 일이 두려워 도망치게 되면 이에 대한 패널티를 받게 된다.
그 패널티는... 이 장면은 조금 잔인하다.
읽는 내내 머릿속에 영상이 떠올라 힘들었다.
그럼에도 첫 표지를 넘긴 후부터는 단숨에 읽었다.
그리고 오랜만에 책에서 쾌감에 느꼈다.

이 책에 등장하는 살인청부업자들은 모두 평범한 사람들이다.
현직 형사, 가정주부, 물론 전설의 킬러도 등장한다.
이들이 청부 살인에 뛰어든 이유는 간단하다. 그저 사람답게 살고자 '부업'에 뛰어든 거다.
쥐꼬리만한 월급을 받고 허리띠 졸라 매야 하는 팍팍한 삶에
그저 숨 쉴 수 있는 구멍 하나 만들고 싶어서 살인을 한다.
많은 돈을 바라고 무시무시한 일을 하려는 건 아니었다.
그저 아들의 사립학교 등록금을 위해, 실직한 남편 대신 가족들을 부양하기 위해서다.
그렇다고 살인이 정당화될 수 없다. 소설이라 정말 다행이라 생각했다.

각기 다른 퍼즐 조각이 마지막에는 하나의 큰 그림을 완성했다.
작가의 필력에 감동하는 순간이다. 어떻게 이렇게 만들 수 있을까.
각각 다른 에피소드처럼 보이지만 어느새 큰 원을 만들게 된다.
에필로그를 읽은 후 다시 첫 단편을 읽었다.
책 속에 등장하는 어떤 인물도 허투루 쓰인 인물이 없다.
<암살자닷컴>으로 소네 케이스케의 작품은 처음 만났다.
단순히 청부 살인을 그린 것이 아니라 이 속에는 우리 현실이 반영되어 있다.
청부 살인으로 인해 붕괴된 가족이 하나가 된 듯한 설정은 조금 씁쓸하지만 말이다.
작가의 다른 작품이 궁금해졌다.
그리고 결코 이런 회사가 현실에 존재하지 않기를 간곡히 바란다.