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미식의 역사 - 고대부터 르네상스까지, 예술에 담긴 음식 문화사
질리언 라일리 지음, 박성은 옮김 / 푸른지식 / 2017년 1월
평점 :
품절
까마득한 먼 옛날. 그들은 무엇을 먹고 살았을까. 그저 시작은 작은 호기심이었다. 이로부터 406페이지의 긴 미식여행이 시작되었다.
엄청난 양에도 지루하지 않았다. 이는 이 책이 단순히 먹는 이야기만을 다루지 않았기 때문이다. 예술, 그 중에서도 그림을 통해 자칫 지루할 수 있는 역사에 시각적 재미를 더했다.
고대 벽화를 통해서는 이 시절 사람들이 사냥을 하며 먹고 지냈다는 사실을 알 수 있다. 이집트 무덤의 벽화를 통해서는 이 시대의 연회와 음식에 대한 단서를 찾을 수 있다. 시간이 흘러 중세의 그림들을 통해서는 귀족들의 화려하고 사치스러운 삶을 엿볼 수 있다. 이 모든 역사가 음식과 그림이라는 새로운 조합에 의해 설명된다.
쉽게 볼 수 없었던 그림들을 통해 음식의 역사를 시간의 흐름에 따라 이야기한다. 특히나 유럽의 미술에 관심이 있는 이들이라면 읽어보길 권하고 싶다.
이 책을 읽는 동안 나는 유럽의 미술관에 있는 듯한 기분이 들었다. 그림 속 삶과 음식들을 읽고 보면서 마치 한편의 잘 만들어진 다큐멘터리를 보는 듯한 기분도 들었다. 길고 긴 여정이었지만 이 여정의 끝에 스스로가 풍부해짐을 느낀다.