일본, 엄청나게 가깝지만 의외로 낯선 가깝지만 낯선 문화 속 인문학 시리즈 2
후촨안 지음, 박지민 옮김 / 애플북스 / 2016년 12월
평점 :
절판


일본은 미식의 나라라고도 한다. 정갈하고 먹기 아까울 정도로 예쁜, 맛있는 음식이 가득한 나라.  우리와는 비슷하면서도 다른, 개성 뚜렷한 요리가 만연한 그들의 식문화에 대해 저자는 역사와 함께 소개하고 있다.

매년 수 차례 일본 여행을 가면서 어느 샌가 단골 음식점도 생겨났다. 여행을 떠나기 전 일정표에 먹고자 하는 음식 목록을 잔뜩 나열하고 이왕이면 현지인에게 소문난 맛집을 검색한다. 이렇게 먹는다는 것에만 집중했을 뿐 그 음식에 어떠한 역사가 있는지는 잘 알지 못했다. 그런 나에게 이 책은 음식과 관련한 오래된 역사와 문화를 새롭게 알게해 주었다.

일본을 대표하는 음식이라고 하면 나는 돈가스와 함박스테이크라고 자신있게 말한다. 그러니 지난 1200 여년간 일본에서 육식을 금지했었다는 사실은 그저 놀랍기만 했다. 굶주린 배를 채우기 위해 길가의 노점에서 팔기 시작했던 라멘이 지금은 일본을 대표하는 브랜드가 되었다는 점도 새로울 따름이다. 내가 주로 찾는 일본의 독특한 카페와 싱싱한 해산물이 가득한 쓰키지 시장에 대한 이야기도 흥미로왔다.
살아있는 예술품이라 불리는 스시의 역사 외에도 쌀, 간장, 위스키 등의 과거와 현재에 대해 소개하고 있다.

일본 요리의 기본 양념은 간장이라 할 수 있는데, 그 중에서도 깃코만 간장은 세계적으로도 유명하다. 가끔씩 일본 방송을 볼 때면, 광고에서 자주 듣는 '깃코만'에 대해서 궁금할 때가 있었다. 마침 내가 궁금했던 것에 대해 저자는 자세한 설명과 깃코만이 탄생하게 된 배경, 그의 성공 과정에 대해 설명해준다.  단순히 일본 음식에 대해서 설명하기 보다는 태어난 역사, 발전하게 된 과정 등을 흥미롭게 전해준다.  닮은 듯 다른 두 나라의 음식을 비교하면서 읽는 재미도 있다.

또한, 책에 나온 음식과 관련하여 추천 맛집에 대한 정보도 함께 기재하고 있다. 다음 일본 여행에서는 저자가 추천한 맛집을 다녀오려고 한다. 글을 통해 배운 새로운 사실에 덧붙여 입으로 그 맛과 역사를 느끼고 싶어졌다.


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