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하루키가 내 부엌으로 걸어 들어왔다 1 ㅣ 하루키가 내 부엌으로 걸어 들어왔다 1
부엌에서 무라카미 하루키를 읽는 모임 지음, 김난주 옮김 / 작가정신 / 2016년 11월
평점 :
절판
요리 에세이보다는 요리책이라 부르는게 더 적합할 듯 싶다.
하루키 작품 속 주인공들이 만들어내는 음식에 대한 레시피가 정리된 책이다.
하루키가 쓴 책이 아닌 하루키의 작품을 좋아하고 모임의 일원들이 만들어낸 책이다.
요즘 들어 요리 에세이에 빠져 있다. <히라마쓰 요코>의 책을 읽으면서
풍성한 요리와 그 안에 담긴 이야기가 주는 매력에서 "힐링"이라는 감정을 느끼고 있다.
그래서 이 책 또한 하루키의 작품과 그 안의 요리들이 어우러진 이야기라고 생각했지만
내가 생각했던 요리 에세이와는 달라서 조금 당황스럽긴 했다.
아직 하루키 작품을 많이 접하진 못했지만
막상 이 책에 소개된 요리들을 보고 있으니
작품 속에서 이 요리들이 소개된 장면들이 궁금해졌다.
하루키는 왜 이 요리들을 그 장면에서 소개했는지,
작품 안에서 이 요리들은 어떤 역할을 했는지,
이를 맛보는 작품 속 인물들의 심리는 어땠는지
문득 궁금한 것들이 잔뜩 생겨났다.
책에 소개된 몇몇 요리들은 실제로 직접 만들어 볼 수 있겠다라는 생각도 들었다.
실행에 옮기기 까지는 오랜 시간일 걸릴 것이지만 말이다.
어쩌면 레시피 대로 요리를 하고 그 요리를 맛보는 순간이 되면
글로 받은 힐링보다 미각으로 느끼게 되는 힐링이 더 클지도 모르겠다.
비록 내가 예상했던 책은 아니지만
예상치 못했기에 새로운 경험을 할 수 있는 즐거움과 기회를 만들어 주었기에
이 책을 읽는 즐거움이 더 있지 않았나 하는 생각이 든다.