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이탈리아 할머니와 함께 요리를 - 토스카나에서 시칠리아까지, 슬로푸드 레시피와 인생 이야기
제시카 서루 지음, 정지호 옮김 / 푸른숲 / 2016년 3월
평점 :
절판
할머니의 요리? 내 기억 속에는 할머니와 함께 한 기억이 없다.
워낙 어릴적에 돌아가셨기도 하지만 살아계신 할머니는 나에게 늘 불친절하셨다.
어릴 적에 다른 사촌들만 예뻐하시는 할머니가 야속하기도 하였지만..
이제는 그다지 아무런 감정도 생기지 않는 걸 보면 상처가 무뎌진거 같다.
그랬기에 할머니의 요리가 궁금했다. 비록 다른 나라의 할머니 요리지만 그 맛이 궁금해졌다.
이 책은 기본적으로 레시피북이다. 책 속에 소개된 재료와 방법에 따라 요리할 수 있는 레시피북.
다만 익숙한 재료들 보다는 처음 듣는 재료들이 많을 뿐이다.
요리 또한 평생에 처음 들어본 요리가 많았다. 그래서였을까.
이 책의 요리가 무척이나 궁금해진건. 그 맛이 궁금해졌다.
기본적으로는 레시피북이나 읽으면서 마치 할머니가 손녀에게 해주는 이야기라는 생각이 들었다.
원래 요리하는 걸 좋아하기도 하고 책을 읽으면서는 내가 읽고 있는 요리를
해보고 싶다는 충동이 강하게 들었다. 워낙에 더운 날씨에 그 충동을 억제할 수 있어서 다행이다.
대신에.. 직접 만들기보다는 이탈리아에 가서 책에 나온 요리를 먹는게 좋겠다.
요리책임에도 여행을 가고 싶은 충동을 만들어주다니.. 나에게 여러모로 많은 의미를 남겨준 책이되었다. 그동안 경험하지 못했던 할머니의 사랑을 이 책을 읽으면서 간접적으로 느껴볼 수 있었고, 이탈리아 여행이라는 새로운 인생의 목표도 세울 수 있게 해주었다. 낯선 요리와 재료들이지만 따듯한 정을 느끼고 인생의 교훈을 얻을 수 있는 이 책으로 마음을 힐리할 수 있기를 권한다.