셜록 홈즈 : 모리어티의 죽음 앤터니 호로비츠 셜록 홈즈
앤터니 호로비츠 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2015년 6월

오랫동안 소설은 일부러 읽지 않고 지냈었다.

한번 책장을 펼치게 되면 결말까지 꼭 다 읽어야 하는 습관 때문에 소설은 특히나 거리를 두었었다.

그런 내가 아주 오랫만에 소설을 다시 펼쳐 들었다. 바로 셜록홈즈.

어찌 이 이름을 보고 그냥 지나칠 수가 있을까. 학창 시절 홈즈 시리즈를 읽은 후 정말 오랫만에 다시 셜록홈즈 이야기를

마주하게 되었다.

<셜록 홈즈, 모리어티의 죽음>은 홈즈와 모리어티가 라이헨바흐 폭포에서 추락해 죽은 뒤의 이야기를 다룬 작품이다.

여타의 다른 홈즈 시리즈와는 다르게 셜록 홈즈의 단짝인 왓슨 박사가 아니라 체이스 탐정의 시점에서 이야기가

진행된다는 점이 특이하다. 이색적인 시점이 낯설기도 했지만 새로운 느낌을 주기도 하였다.

코난 도일 재단에서 공식적으로 인정한 작가 앤터니 호로비츠가 집필한 이 책은 역시나 나를 실망시키지 않았다.

읽으면서 내가 생각하던 전개와는 다른 전개가 펼쳐지면서 반전을 만나게 된 순간의 그 희열이

오랫만에 나를 추리 소설의 세계로 다시 빠져들게 만들었다.

과연 언제 셜록 홈즈가 다시 등장하게 될까라는 궁금증에 책장을 넘기는 속도가 빨라지면서

전혀 생각지 못한 마지막 순간의 반전은 셜록 홈즈를 좋아하는 독자를 만족시키기에 충분하다고 생각한다.

이야기를 전개하는 앤터니 호로비츠의 필력에 흠뻑 빠졌다.

오랫만에 만족감과 희열을 동시에 느끼게 해준 작가와 이 책을 출판한 황금가지에도 감사를 드리고 싶다.

잠못드는 무더운 여름 밤. 셜록홈즈를 만나는건 어떨까.

셜록 홈즈와의 새로운 여행을 떠나고 싶은 모든 이에게 이 책을 권하고 싶다