대한민국에서 가장 쉬운 독학 일본어 문법 - 본책+펜맨십+포켓북+동영상강의 및 음성 해설강의 MP3 무료 제공&다운로드, 개정판
허윤정 지음, 박영미 동영상강의 / (주)YBM(와이비엠) / 2015년 3월
일본어를 처음 접한건 꽤 오래전인 2001년. 우연한 기회에 일본 드라마를 보게 되었고
그걸 시작으로 일본어를 접할 수 있었다. 시간이 지나면서 점점 더 일본어에 대한 관심은 커져갔고
어느 순간부터는 자막 없이도 드라마나 오락 프로의 대부분을 이해할 수 있게 되었다.
이걸 계기로 용기를 내어 처음 간 도쿄여행에서도 생각보다 수월하게 현지인들과 대화를 하면서
내가 꽤 일본어를 잘한다는 착각에 빠져 있었다.
그러나 역시 모든 일에는 기본이 중요하듯이 나 또한 제대로 기본 문법을 숙지 하지 않았기에
더 이상의 진전은 없었다. 말하기와 듣기는 가능할지라도 제대로 읽고 쓰고 하는데는 큰 문제가 있었다.
스스로도 문법이 부족하다는 단점을 잘 알고 있기에 여러 문법 책을 사기도 했지만 역시나 혼자서는 진도가 나가지를 않았다.
그러던 중 좋은 기회에 <독학 일본어 문법>을 만날 수 있었다. 이 책의 장점은 독학으로도 진행할 수 있도록 학습 계획이
잘 세워져 있다는 것이다. 4주 동안 책에 있는 진도에 맞춰 하나씩 따라가다보면
기본적인 문법을 제대로 공부할 수 있도록 잘 정리되어 있다는 점이 무척이나 마음에 들었다.
처음 일본어를 공부하기 시작하는 초심자 뿐만 아니라 나처럼 제대로 문법을 기초부터 다지고 싶은 학습자라면
이 책으로 공부를 시작해보라고 권하고 싶다.
다만, 초심자들을 위해서라고 생각하지만, 한글 독음이 달려있다는 점이 조금 아쉬운 부분이다. 요미가나만 있었다면
만점에 가까운 책일텐데, 한글 독음으로 인해 그 부분이 무척이나 아쉽다.
하지만 이러한 단점에도 불구하고 제대로 일본어를 시작하고 싶은 사람이라면 꼭 이 책으로 4주 동안 공부하길 추천한다