땅, 물, 불, 바람과 얼음의 여행자 - 원시의 자유를 찾아 떠난 7년간의 기록
제이 그리피스 지음, 전소영 옮김 / 알마 / 2011년 2월

여행을 좋아하는 나는 이 책 또한 내가 생각하는 그런 여행의 기록일 것이라고 생각했다.

자연을 보고 맛있는 음식을 먹고 자연을 즐기는 그런 여행들.

그러나 심상치 않은 두께의 책을 처음 본 순간.. 이건 단순한 여행일기가 아니라는 것을 알게 되었다.

이 책의 부제는 <원시의 자유를 찾아 떠난 7년간의 기록>.

부제만큼이나 보기에도 무거운 그 두께만큼 쉽게 읽히는 책은 아니었다.

저자인 제이 그리피스가 7년동안 지구의 원시와 만나고 그곳에서 경험하고 마주한 일들을 기록한 책이다.

제이 그리피스는 지구의 허파라고 불리는 아마존의 숲, 투명한 얼음이 가득한 북극의 빙하, 바다 집시의 마을과 심해, 노랗게 펼쳐진 오스트레일리아의 사막, 그리고 웨스트파푸아 산을 다니며 야생과 마주한다.

결코 나라면 꿈도 꾸지 않을 그런 야생을 말이다.

불빛이 화려한 도심을 주로 다니는 나는 이 책에서 새로운 세상을 만났다.

경험한 적 없는, 내셔널 지오그래픽 채널에서 볼 수 있는 그런 세상이 머릿속에 그려졌다.

얼마전, TV를 통해 본 아프리카의 눈물과 비슷한 느낌이었다고 할까. 기대했던 내용들과 충격적인 내용들이 모두 담겨 있다.

보통의 여행책을 읽으면 나도 경험하고 싶다.. 라고 생각하고, 실제 여행을 다니지만

야생의 세계는 이 책을 통해서만 만나고 싶은게 내 솔직한 심정이다.

대자연의 품에 안겨 푸르디 푸른 초록을 만나고 하얗게 펼쳐진 얼음 위에서 푸르른 하늘을 올려다보며

야생을 느끼는 건 멋진 일이지만 난 저자의 경험만으로도 그 느낌을 조금은 느낄 수 있다고 스스로에게 최면을 걸고 있다.

마음의 여유가 있는 어느 따스한 봄날의 오후에 다시한번 이 책을 펼쳐보려 한다.

정신없이 돌아가는 일상에 있는 내가 지금 느낄 수 없는 이 책의 진정한 의미를

그때는 아마 알 수 있지 않을까 하는 희망을 갖고 다시 도전해보련다.