너를 사랑한다는 건
알랭 드 보통 지음, 정영목 옮김 / 은행나무 / 2011년 1월

<알랭 드 보통>이라는 작가를 처음 알게 된 건 대학원때 같은 실험실 선배를 통해서였다.

다양한 장르의 책을 보는 나와는 달리 유독 한명의 작가만을 고집하는 그 선배가 신기하기도 해서 처음 책을 접했다.

그렇게 알랭 드 보통을 처음 알게 된 책이 "행복의 건축"이다. 내 기억에는 이 책을 절반도 채 읽기 못했던거 같다.

그만큼 나에게 알랭 드 보통의 책은 어렵기만 했다. 어렵기 때문인지 꼭 읽겠다는 오기가 발동하기도 했다.

그렇게 시작한 작가 섭렵기는 "여행의 기술", "일의 기쁨과 슬픔", "공항에서 일주일을"을 거치면서 조금씩 그의 글을 이해하려 노력하기에 이르렀다.

알랭 드 보통의 신간이 나왔다는 소식에 빨리 읽어보고자 하는 마음으로 책장을 펼쳤고..

첫 장부터 뭔가 전에 같은 글을 읽었단 생각이 들었다. 분명 신간인데.. 뭐지? 하는 마음으로 좀더 살펴보니

이 책은 이미 이 전에 소개가 되었던 글이며 내가 갖고 있는 책이기도 했다.

"키스하기 전에 우리가 하는 말들"이라는 제목의 책을 새로운 제목과 새로운 번역으로 다시 출간한 것이라고 한다.

소설이라기엔 뭔가 독특한 그 만의 이 작품은 이사벨이라는 한 여성의 전기를 다루는 형식으로 보여진다.

내가 흔히 알고 접했던 그러한 소설이 아니였음에 이전에도 그랬고 지금도 이 책을 소설이라는 장르로 받아들이기는 나에게 아직도 조금 무리이다.

오로지 알랭 드 보통만이 쓸 수 있는 독특하고 신기한 소설책이라고 할까.

이 책을 읽으면서 중간 중간 이사벨의 모습에서 나의 모습과 비슷한 점도 찾을 수 있었고

어쩌면 저렇게 지극히 객관적으로 사람을 관찰할 수 있을까 하는 의문도 가질 수 있었다.

과거의 연애를 회상하고 앞으로 펼쳐질 연애를 위한 가이드처럼 생각하게 만든 이 책을 조금 더 시간이 지나면 다시 읽어보려고 한다.

아마 그때는 또 다른 감정과 생각을 갖게 될 테니깐..