히든 사이드 - 손해 보지 않고 똑똑하게 살아내는 행동경제학 수업
정태성 지음 / 더블북 / 2026년 4월

며칠 전에 친구와 주식 이야기를 한 적이 있었다. 한 종목의 주가가 갑자기 급등하여 꽤 많은 사람이 경제적 이익을 실현했다는 이야기였다. 친구 또한 단 1주를 가지고 있었기에 100만 원 가까운 수익을 올렸다고 한다. 알지도 못했던 종목이고 투자도 하지 않았으면서 왜 기회를 놓친 듯한 후회와 상실감을 느껴야 했을까. 그 후로는 수익률에 관한 짧은 불확실한 정보조차 그냥 넘길 수 없게 되었다.
경제와 관련해서는 늘 후회의 연속이다. 부의 흐름과 시장은 어떻게 읽는 것일까. 내 선택의 후회가 이어지는 이유는 무엇일까. 이에 대한 답은 행동경제학의 관점에서 살펴볼 수 있다. 한국행동경제학연구소 대표인 저자는 뇌가 우리를 어떻게 속이는지 그 패턴을 알아야 한다고 말한다. 그 패턴을 이해한다면 반복되는 판단의 실수를 조금은 줄일 수 있다고 말한다.
저자는 우리가 로또를 사는 심리와 주식을 팔면 오르고 사면 떨어지는 이유부터 오픈런을 감수하고 한정판에 매달리는 사람들의 심리까지 우리 주변에서 반복되는 여러 현상들을 행동경제학의 관점에서 설명한다. 경제적 이득과 손실의 갈림길에서 확증 편향, 희소성 편향, 기준점 효과 같은 심리적 메커니즘이 작동한다.
특히 AI 시대에 알고리즘은 개인의 선택에 적지 않은 영향을 미친다. 이러한 시대에서 살아남기 위해 저자는 스스로의 비이성을 인식해야 한다고 말한다. 이 책을 읽으며 내가 후회했던 많은 선택들이 단순히 정보 부족이나 판단력 부족 때문만은 아니었다는 생각이 들었다. 내가 합리적으로 판단한다고 믿는 순간에도 뇌는 이미 익숙한 패턴과 감정에 따라 움직이고 있었을지 모른다. 그렇기에 중요한 것은 완벽하게 이성적인 사람이 되는 것이 아니라, 내가 어떤 편향에 흔들리고 있는지 알아차리는 일이다.
선택의 순간에 잠시 멈춰 생각해 본다. 지금 내가 보고 싶은 것만 보고 있는 것은 아닌지, 놓친 기회를 과장해서 후회하고 있는 것은 아닌지, 불확실한 정보에 필요 이상으로 흔들리고 있는 것은 아닌지. 그런 작은 자각이 쌓인다면 적어도 같은 방식으로 손해 보는 선택은 조금 줄일 수 있을 것이다.
#도서제공 #도서리뷰 #서평 #히든사이드 #정태성 #더블북 #경제학