나는 금 대신 보석을 산다 - 취향과 안목이 부가 되는 희소성의 경제학
윤성원 지음 / 김영사 / 2026년 4월

내 사주에 금을 지니고 있으면 좋은 기운이 들어온다는 말을 들은 적이 있다. 그때부터 금에 대한 애착이 생겨난 것 같다. 작은 금 조각을 지갑에 넣고 다니기도 하고 친구들 생일로 작은 금을 선물하기도 했다. 그런 내 세상이 조금은 달라졌다. 보석은 그저 예쁜 것이라고만 여겼는데 보석이 자산이 될 수도 있다는 생각이 점차 짙어졌다. 금은 표준화된 가치이지만 보석은 해석과 안목이 개입되는 자산이라는 점에서 완전히 새로운 세계였다.
보석감정사인 저자는 '취향과 안목'이 부가 되는 새로운 세상을 알려주었다. 상상도 하지 못했던 다채로운 보석의 세계가 내 관심을 사로잡았다. 시간과 안목이 만드는 자산인 보석. 보석의 역사부터 앞으로의 트렌드까지 알면 알수록 흥미로운 보석 이야기는 자산에 대한 고정관념을 바꾸며 새로운 가능성을 던져준다.
저자는 보석 경매의 현장을 보여주고 역사 속에서 보석의 가치가 변해온 과정을 설명한다. 다이아몬드를 비롯해 루비, 사파이어, 에메랄드에 이르기까지 달라지고 있는 주얼리 시장의 트렌드를 보여준다. 그리고 보석 입문자들을 위한 구매 상식, 각자의 예산에 맞는 구매 전략, 상속과 증여에 대한 이야기까지 상세하게 풀어내며 매혹적인 부의 가치를 제시한다.
책장을 넘기다 피아제의 사파이어 귀걸이에 시선이 멈췄다. 깊고 선명한 블루 컬러의 사파이어와 마퀴스 컷 다이아몬드 장식이 함께 한 귀걸이는 보는 순간 가지고 싶다는 충동이 생겼다. 물론 이번 생애에 이 보석을 가질 수는 없을 테니 눈으로 실컷 보며 보석의 세계에 점점 빠져들었다.
보석은 늘 권력과 함께했고 보석의 가치는 시대마다 달라졌다. 그리고 보석을 바라보는 내 시선도 달라졌다. 저자는 보석 구매에 대한 정답 경로가 없으니 안전한 곳에서 시작하여 경험을 쌓으며 보석 자체를 보는 눈을 키우라 조언한다. 금에 머물던 내 관심은 '보는 눈'이 자산이 되는 보석으로 옮겨갔다. 화려하고 예쁘게 세공된 보석은 구입하지 않더라도 보는 것만으로도 기분이 좋아질 것 같다. 새로운 세상을 만나는 행복한 시간이었다.
#도서제공 #도서리뷰 #서평 #나는금대신보석을산다 #김영사