승자의 저주 - 인간의 비합리성을 밝혀낸 행동경제학, 그 시작과 완성
리처드 탈러.알렉스 이마스 지음, 임경은 옮김, 최정규 감수 / 리더스북 / 2026년 3월

코스피가 가파르게 상승하고 주식에 관심을 갖게 되면서 경제학에 흥미가 생겼다. 관련한 여러 책들을 살펴보다 <승자의 저주>라는 강렬한 제목을 마주했다. 아이러니한 개념의 제목이 뜻하는 바는 뭘까. 이 책을 이해하기 위해서는 '행동경제학'에 대해 먼저 알아야 할 것이다.

사전적 의미로는 인간의 행동을 관찰하고 이로 인해 어떤 결과가 생겨나는지 경제학적으로 분석하는 학문을 뜻한다. <승자의 저주>는 지난 30여 년간의 행동경제학에 대한 방대한 데이터를 새로 정비하여 전면 개정판으로 출간되었다.

낯선 분야에 대한 우려와 달리 책의 내용은 꽤 흥미로웠다. 현대 자본주의 사회의 기이한 사건들을 통해 경제학에 조금씩 가까워지는 것 같았다. 주류 경제학과는 달리 팬덤과 연관되고 주식 시장의 밈으로 인해 주가가 폭등하는 현상은 경제학에 대한 편견을 깨뜨린다.

저자들은 인간의 비합리적인 선택이 예측 가능한 패턴이라고 설명한다. 특히 경매에서 승자가 되기 위해 높은 가격을 제시한 결과 오히려 손해를 보게 되는 사례는, 인간의 판단이 언제나 합리적으로 작동하지는 않음을 보여준다. 이를 뒷받침하는 많은 실증 연구와 데이터는 행동경제학에 대한 호기심을 부추긴다.

제목인 '승자의 저주'는 경매나 투자에서 이기고도 손해를 보는 기이한 현상을 일컫는 말로, 인간 판단의 한계를 보여준다. 경제적 선택은 결국 계산의 문제라고 막연히 생각했는데, 이 책을 읽고 나니 실제 판단에는 확신, 경쟁심, 군중심리 같은 감정이 더 깊게 작용할 수 있다는 점을 새삼 느끼게 되었다. 이런 흐름을 따라가다 보니 행동경제학에 대해 좀 더 알고 싶은 욕구가 생겨난다.

이 책이 마냥 쉬운 건 아니다. 용어도 개념도 낯선 것들이 더 많다. 그럼에도 이 책을 택한 건 자본주의 시장 구조에서 소비의 주체로서 합리적인 경제 활동을 하고 있는지 알고 싶었기 때문이다. 책을 읽고 나니 소비나 투자에서도 판단의 기준을 신중하게 들여다보게 되었다. 혼돈의 시대에 이익 실현을 위한 해법을 찾으려 했던 시도는 지식의 폭을 넓혀주었다. 승자의 저주가 아닌 승자의 축배를 들고 싶은 이들에게 권하고 싶다.

#도서제공 #도서리뷰 #서평 #승자의저주 #웅진지식하우스