피부가 보내는 신호를 놓치지 마세요
신나라 지음 / 샘터사 / 2026년 1월

신체 주기에 따라 가끔씩 생겼다 없어지는 뾰루지 외에는 피부는 타고났다는 말을 종종 들었다. 이렇게 낳아주신 부모님께 감사한 마음을 늘 가지고 있지만 중년의 나이에 들어서면서 신경 쓰이는 부분이 생기기 시작했다. 늘 사용하던 화장품이 어느 날 갑자기 붉은 알레르기를 일으키기도 하고 건조함과 탄력 저하가 조금씩 눈에 들어오기 시작했다. 이런 피부가 보내는 신호를 알기 위해 이 책을 선택했다.
하지만 내 예상과 달리 이 책은 피부 관리법을 이야기하지 않는다. 개인의 생활 습관을 돌아보고 건강 척도를 살펴볼 수 있도록 도와준다. 가벼운 내용이라 여겼지만 식습관, 장 건강, 마음 챙김과 기능의학에 이르기까지 포괄적으로 담고 있다.
피부과 전문의인 저자는 피부와 장, 뇌, 마이크로바이옴까지 긴밀하게 연결되어 있어 피부의 변화를 통해 전신의 상태와 변화를 살펴볼 수 있다고 설명한다. 건강한 피부와 웰에이징을 위해 우리가 피해야 할 음식을 알려주고 장내 세균 균형의 중요성을 이야기한다. 또한 피부와 접촉하는 유해 물질, 스트레스 관리 등 전반적인 건강 개선을 위한 지침을 일러준다.
단순히 눈에 보이는 피부만 살펴보는 것이 아니라 식생활, 수면, 운동뿐만 아니라 내가 쓰고 있는 화장품을 살펴볼 수 있는 좋은 계기가 되었다. 학창 시절에도 없던 여드름과 같은 뾰루지가 중년이 되어서 빈번하게 나타나는 이유를 알 수 있었고 이를 관리하기 위해 잘못된 식습관을 바로잡는 기회가 되었다. 또한 시술을 고민하고 있던 시점에 피부 조건을 개선해야 할 중요성을 알려준다는 점도 긍정적이었다.
건강하게 나이 들기 위해서라도 생활습관을 고쳐야 할 필요성을 느끼고 있던지라 저자의 설명에 더욱 공감할 수 있었다. 피부가 보내는 신호를 놓치지 않고 웰에이징을 위한 나만의 솔루션을 확립할 수 있었다. 피부과 약이나 피부 관리에 대해 잘못 알고 있던 정보도 올바르게 파악할 수 있었다. 비싼 화장품이나 시술에 앞서 각자의 생활 습관을 돌아보고 조절할 수 있는 기회가 될 것이다.
#도서제공 #도서리뷰 #서평