하루 리듬 - 질병과 피로의 근원, 내 몸속 미세 시차를 바로잡는
아넬루스 오퍼르하위젠.마레이케 호르데인 지음, 정신재 옮김 / 푸른숲 / 2025년 10월

회사를 다니던 시절에는 일요일 저녁만 되면 초조하고 알 수 없는 짜증이 일어났다. 유독 빠르게 지나가는 시간에 화가 나기도 했다. 매주 반복되던 월요병은 프리랜서 생활을 시작한 후로 거짓말처럼 사라졌다. 대신 마감병이 새로 생겼다.

신경과학자와 수면과학자가 만나 일상 속 피로와 질병을 해결할 수 있는 방법을 제시한다. 두 저자들은 노벨의학상을 받은 일주기 리듬 이론을 바탕으로 각자의 생체시계를 알 수 있다면 더 건강한 삶을 살 수 있다고 주장한다. 일주기 리듬은 생명체의 생리적 행동적 패턴이 약 24시간 주기로 반복되는 현상으로 정교하면서도 복잡한 이 시계들을 활용하여 수면, 건강, 운동, 성과 등에 최적의 결과를 나타낼 수 있을 것이라 기대되고 있다.

저자들은 생체시계에 관한 것부터 시작한다. 생체 시간이란 무엇인지, 작동 기전은 무엇인지, 그리고 우리 몸속에 있는 시계 유전자를 설명한다. 그다음으로 완벽한 하루를 위한 다양한 지식과 정보를 전해준다. 최적의 수면 시간과 건강한 수면을 위한 규칙, 아침형 인간과 저녁형 인간의 식사법, 간헐적 단식과 장내 미생물 군에 대한 이야기를 들려준다. 이어서 최적의 운동 스케줄과 운동 시간을 살펴보고 통증을 다스리는 일주기 리듬을 살펴본다.

이 책은 하루 리듬을 바로잡을 때 모든 면에서 최상의 성과를 낼 수 있다고 말한다. 이 리듬은 일관적이지 않다. 개개인마다 리듬의 편차가 존재하기 때문에 각자에게 맞는 리듬을 찾아야 한다. 아침형 인간이 좋다고 모든 사람이 아침형 인간이 될 필요는 없다는 것이다. 각자가 가진 생체 시계를 외부 시간과 일치시킴으로써 삶의 다양한 과정에서 일어나는 문제를 해결할 수 있다.

특히 2부의 완벽한 하루에 대한 이야기는 내 삶의 전반적인 패턴을 돌아보는 계기가 되었다. 무엇보다 요즘 고치려고 노력하는 수면과 관련하여 그동안 잘못 알고 있던 정보를 바로잡고 실생활에 적용할 수 있는 나만의 리듬을 찾을 수 있었다. 책에 소개된 다양한 정보 중 내가 실천하고 있는 건 햇빛 보기다. 재택근무로 집에 있는 시간이 길어지면서 햇빛을 마주할 수 있는 시간이 현저하게 줄어들었다. 짧게라도 햇빛을 받으려 시간을 정해서 외출을 시도하고 있다. 동시에 수면 시간을 늘리고 12시 전에는 잠자리에 들려는 노력도 겸하고 있다.

중년의 나이에 들어서 건강에 대한 염려가 깊어지면서 내게 맞는 식사, 운동, 수면 패턴을 찾으려 노력 중이다. 하지만 이보다 우선되어야 할 건 내 몸의 하루 리듬이다. 이 책을 읽으며 생체 시계에 대한 관심이 높아졌고 이를 활용하는 팁을 기억해두었다. 과거보다 더 활기차게 삶을 살고 싶기에 지금처럼 현실에서도 적용할 수 있는 노력을 계속하려 한다. 오늘보다 더 즐거운 내일이 기대된다.

#도서제공 #하루리듬 #푸른숲출판사 #건강정보 #생체리듬 #일주기리듬 #생체시계 #책추천 #서평 #도서리뷰