수학이 내 인생에 말을 걸었다 - 세상의 지혜를 탐구하는 수학적 통찰 서가명강 시리즈 40
최영기 지음 / 21세기북스 / 2025년 7월

수학은 풀어야 하는 문제라고 여겼지 수학을 통해 세상을 바라볼 수 있다는 생각을 해 본 적은 없었다. 학문의 한 영역으로서 어렵고 끈기가 필요한 과목이라는 인식이 컸다.

학교를 졸업한 후에는 수학을 다시 볼 일이 없을거란 생각에 홀가분하기까지 했다. 하지만 서가명강 시리즈로 만난 수학은 그동안 내가 알고 있는 것과는 많이 달랐다.

서울대 수학교육과 명예교수인 저자는 수학을 통해 세상의 지혜를 탐구할 수 있다는 걸 보여준다. 수학 속에서 삶의 아름다움과 감동을 찾고 불완전한 세상에서 완벽을 추구하는 인간의 갈망을 채울 수 있다.

주입식 위주의 교육 체제에서 수학에 대한 흥미와 자신감을 잃고 자라났기에 성인이 되어서도 수학에 대해 두려움을 느끼곤 한다. 숫자가 지배하는 세상에서 숫자에 지지 않고 조화롭게 살아갈 수 있는 방법이 있다는 걸 이 책들을 통해 이해할 수 있었다.

저자는 문제 풀이보다 수학에 담긴 철학성과 예술성을 이야기한다. 한 번도 생각해 보지 못한 관점은 수학이라는 학문이 삶과 일, 관계 회복과 자아 성장 측면에서 깊숙하게 연관되어 있다는 사실을 일깨워 준다.

수학은 답이 정해진 학문이다. 하지만 그 답에 도달하는 길은 무한하다. 수학을 두려워하면서도 관심을 놓지 않는 건 답이 명확하기 때문이다. 그 명료성 때문에 가까워지고 싶은 것이다.

이 책에서는 수학을 숫자와 공식으로만 보지 않고 복잡한 세상에서 더 나은 선택을 하는 데 필요한 언어라 정의한다. 삶을 살아가는 데 도움이 되는 도구로서 인식하고 나를 지킬 수 있는 무기로서 수학이 가진 매력을 보여준다.

이 책들 덕분에 서가명강 시리즈의 다른 책들도 관심이 생겼다. 번아웃과 우울함으로 마음이 힘들었던 요즘, 수학의 렌즈로 본 세상은 색다른 자극을 준다. 정답이 없는 인생에서 답을 구하는 과정의 즐거움을 기대해 본다.

이 세상을 움직이는 건 숫자가 아니라, 숫자 뒤에 있는 당신의 생각과 마음이다. 삶을 아름답게 만드는 건 공식이 아니라, 당신의 존재 자체다. 수학은 단지 그 진실을 비추는 거울일 뿐이다.
p. 230-231 <수학이 내 인생에 말을 걸었다 중>

#도서리뷰 #서평단