시선 너머의 지식 - 9가지 질문으로 읽는 숨겨진 세계
윤수용 지음 / 북플레저 / 2025년 7월

소설은 장편을 선호하지만 영상은 단편에 중독되었다. 쇼츠 영상을 한번 보게 되면 시간 가는 줄 모르고 보게 된다. 언제부턴가 가볍게 소비되는 지식이 넘쳐났고 머릿속에는 얕은 지식이 넓게 깔려졌다. 하지만 지적 깊이에 대한 갈망으로 인해 책을 구매하는 행위를 멈출 수 없다.

이 책은 다큐멘터리를 보는 듯한 기분을 느끼게 해 준다. 9가지 질문은 9개 국가로 안내한다. 각각의 질문은 그 나라의 역사를 알게 하고 권력, 정체성, 자본 등 그 나라가 겪어온 시간을 들려준다. 선진국이라 여겼던 나라의 민낯이나 콤플렉스로 가득한 사회, 물질만능주의 사회와 엘리트주의의 실체에 이르기까지 세상을 둘러싼 이야기를 들을 수 있다.

이 책을 읽기 전까지 덴마크의 생일 케이크에 국기가 꽂히고 아이슬란드에 맥도날드가 없다는 사실을 알지 못했다. 사소할 수도 있는 질문은 지적 통찰의 시작점이 된다. 덴마크라고 하면 복지 제도가 잘 갖춰져 있고 행복 지수가 높다고 알고 있었다. 하지만 과거 전쟁으로 인해 국토와 인구를 상실한 집단적 트라우마를 가지고 있다는 점은 새롭게 알게 된 사실이다. 또한 행복을 추구하는 개념인 '휘게'가 사회적 굴레가 되어 평등을 압박하고 겸손함을 강제하고 있다는 점도 그동안 알지 못했던 이야기다.

과거 아시아의 선진국으로 대표되던 일본의 이야기도 눈길을 끈다. "일본 방송에는 왜 서양인이 자주 등장할까?"라는 질문을 시작된 이야기는 서양의 시선에서 자신들의 이미지를 궁금해하는 배경으로 이어진다. 과거 일본은 서구 문화의 소용돌이 속에서 정체성에 혼란을 느끼면서도 서구 제국주의 국가의 지배 전략을 모방하였다. 서구에 대한 열등감과 자국의 고유성 강조로 만들어진 이념이 역사적 죄인이 되는 배경이라는 사실이 흥미롭다.

호기심으로 시작된 질문은 역사적 맥락과 본질에 대한 탐구로 이어진다. 다양한 분야를 아우르는 광범위한 정보는 지식에 깊이를 더해준다. 여러 나라의 이야기는 겉으로 보이는 이미지를 넘어 각 나라에 대한 이해도를 넓혀준다. 재미와 지적 깊이를 동시에 만족시켜주는 책이다.

#도서리뷰 #서평단