밤새들의 도시
김주혜 지음, 김보람 옮김 / 다산책방 / 2025년 6월

나는 이 세상에 불확실성만큼 고통스러운 게 없다는 사실을 일찌감치 알게 되었다. 누가 믿을만한 사람인지, 누가 곁에 남을 사람인지 알 수 없다. 홀로 남겨지지 않는 유일한 방법은 내가 떠나는 사람이 되는 것이다.

P. 40

가장 눈부신 순간, 사고로 무대를 떠난 발레리나 나탈리아 레오노바.

그녀의 삶은 한편의 발레 무대를 보는 것처럼 황홀하면서도 격정적이었다. 상처받지 않기 위해 늘 먼저 떠나기를 선택했던 그녀는 세계 최고의 무용수가 된다.

하지만 최고의 자리에서 나락으로 떨어진 건 단 한순간이었다. 피치 못할 사고로 발레계를 떠났던 그녀가 2년 후 상트페테르부르크로 돌아온다. 결코 마주치고 싶지 않은 이의 복귀 제안, 망가진 몸에 대한 우울감, 잊고 싶은 기억들이 커다란 바윗 덩이처럼 그녀를 짓누르지만 어쩌면 인생의 마지막 기회일지도 모르는 선택의 기로에 서게 된다.

상트페테르부르크, 모스크바, 그리고 파리를 넘나들며 펼쳐지는 나탈리아의 삶은 꿈을 향한 한 사람의 열정과 좌절의 경험을 고스란히 보여준다. 작가의 세밀한 묘사는 순간순간 머릿속에 발레 무대를 떠올리게 한다. 정교한 문장들은 소설에 대한 몰입도를 높여준다. 이 무대가 결코 끝나지 않기를 바라는 마음으로 읽어나갔다.

러시아 출신 프리마돈나가 가진 예술에 대한 열정은 부러우면서도 자극이 된다. 자신의 일에 마음껏 사랑을 불어넣고 몰입할 수 있는 나탈리아에게 경외감이 든다. 발레를 향한 뜨거운 마음이 문장을 넘나들며 마음속에 스며든다. 우아한 튀튀를 두르고 토슈즈를 신은 나탈리아가 무대를 가로지를 때 알 수 없는 기운이 주변을 감싸는 것만 같다.

이 강렬한 소설은 한 인간의 삶을 예술에 빗대어 보여준다. 꿈을 향한 선택의 기로에서 나는 무엇을 버리고 무엇을 택할 수 있을까. 지금껏 살면서 나탈리아처럼 온 마음을 바쳤던 일이 있었는지 돌아본다. 그런 점에서 발레를 향한 무한 애정을 가지고 있는 그녀의 삶이 위대하게 느껴진다.

오랜만에 가슴을 떨리게 하는 소설을 만났다. 사랑, 우정, 동경, 질투, 열등감이 난무하는 이야기는 진정으로 살아있음을 느끼게 해준다. 내 안에 숨겨져 있던 열망과 감정을 터트리며 가슴 떨리는 삶을 살고 싶게 만든다. 무수한 시련 앞에서도 고개 숙이지 않는 예술가의 열정이 오래도록 기억에 남을 것 같다.

#도서리뷰 #서평단