1도의 가격 - 기후변화는 어떻게 경제를 바꾸는가
박지성 지음, 강유리 옮김 / 윌북 / 2025년 7월

2025년 7월 8일 서울 낮 기온이 37도를 넘기며 118년 만에 가장 높은 기온을 기록했다. '올해가 가장 시원한 여름'이 될 거라는 어느 전문가의 말처럼 매년 여름을 앞두고 폭염에 대한 두려움이 커져만 간다. 기후변화에 따른 피해가 나날이 커져만 가는 지금 우리가 미처 인식하지 못했던 경제적인 피해는 얼마나 될까. 환경 문제로만 여겼던 기후 문제를 경제적 관점으로 확장해서 바라보는 시각에 호기심이 생겼다.

한국계 와튼스쿨 환경경제학자인 저자는 수많은 데이터와 경제 분석을 통해 기후변화가 교육, 노동시장, 인적 자본에 미치는 영향을 설명하고 이에 대한 방안을 탐구한다. 그는 데이터를 해독하여 기후 위기에 숨겨진 비용과 희망을 말한다.

저자는 기후변화가 갑작스러운 재앙이 아니며 서서히 인류를 위협하는 느린 연소라고 정의한다. 예를 들어 산불이 발생하면 소실된 물적자본 피해 뿐만 아니라 연기로 생성된 유해한 공기를 수많은 사람들이 마시게 되는 인적자본 피해도 발생한다.

또한 폭염은 인해 학생들의 학습 환경을 저하시켜 향후 발생 가능한 소득 소실로까지 확장될 수 있다. 저자는 실제 실험과 광범위한 데이터 분석을 통해 이러한 주장을 뒷받침한다. 이 밖에도 온도 증가에 따른 강력 범죄 증가의 연관성을 이야기하고 소득 불평등, 농촌과 도시 등 상황에 따른 유연한 대책이 필요하다고 설명한다.

얼마 전 뉴스 보도에 따르면 전 세계 인구 절반이 한 달 이상 폭염에 시달리고 있으며 온열 질환과 농작물 피해가 급증하고 있다. 이러한 현상은 에너지와 의료 시스템에도 문제를 일으키고 있다. 기후 위기는 폭염만 일컫는 것이 아니다. 전 세계적으로 이상기후로 인한 피해가 속출하고 있다. 엄청난 폭우로 인해 수많은 인명피해가 발생하기도 했고 마른 장마와 대규모 산불이 이어지고 있다.

기후 위기가 단순히 환경 문제가 아니라는 사실은 잘 알고 있다. 따라서 우리가 일상에서 겪는 문제들을 경제적 정책적 관점에서 폭넓게 바라봐야 한다. 경제학이 이러한 사회문제를 해결할 수 있는 강력한 도구라는 저자의 주장에 동의한다. 이 책은 전 인류가 공통으로 겪는 기후 문제에 대해 낙관적인 희망만을 가지고 접근하기보다는 현실적으로 판단하고 실현 가능한 대책에 근접할 수 있도록 도와줄 것이다.

#1도의가격 #박지성 #윌북 #서평단