밀실 황금시대의 살인 - 눈의 저택과 여섯 개의 트릭
가모사키 단로 지음, 김예진 옮김 / 리드비 / 2025년 5월

3년 전 일본에서 처음으로 완벽한 밀실 살인 사건이 일어났고 도쿄 지방 재판소는 "밀실의 불해(不解) 증명은 현장의 부재증명과 동급의 가치를 지닌다."라면서 용의자에게 무죄를 판결하였다.

이로 인해 누구도 풀지 못하는 밀실을 만들면 살인도 무죄가 된다는 '밀실의 황금시대'가 시작되었다. 그리고 밀실 마니아들의 성지라고 하는 '설백관'에서 연쇄 살인이 일어난다.

완벽한 밀실에서 벌어지는 사건의 범인은 누구일까. 고립된 공간에서 살아남기 위해서는 범인을 찾아야 한다.

처음부터 끝까지 밀실 트릭으로 가득한 소설이 등장했다. 평소에도 추리 미스터리 소설을 즐겨 읽기에 범인을 추리하는 건 어느 정도 자신있지만 밀실 트릭은 단 한 번도 제대로 풀어본 적이 없었다. 책 한 권에 가득 든 밀실 트릭은 호기심을 자극했고 반드시 풀어내겠다는 승부욕도 자극했다.

작가는 개성 있는 캐릭터들과 유쾌한 대화들을 바탕으로 밀실 트릭 현장의 그림을 덧붙여 상황에 대한 이해를 도와준다. 고립된 공간에서 벌어지는 살인 사건은 긴장감을 높이는 동시에 밀실 트릭에 대한 기대감도 높여준다.

그중 인상 깊었던 건 도미노 밀실이었다. 이중 밀실을 설계하고 이를 풀어내는 과정에 감탄사가 절로 나왔다. 마지막 밀실은 내 생각이 얼마나 편협한지 제대로 느낀 사건이었다. 늘 생각을 유연하게 가져야 한다고 말하면서도 눈앞에 보이는 것에만 급급한 내 모습을 다시 한번 확인할 수 있었다.

작가는 트릭을 구성하고 풀어나가는 과정을 유쾌하게 그리며 '하우더닛' 미스터리 장르의 매력을 가감 없이 보여준다. 특히 소설의 마지막 문장은 후속 시리즈에 대한 기대감을 갖기에 충분하다. 앞으로 작가가 보여줄 밀실 세계관이 궁금하다.

#밀실황금시대의살인 #가모사키단로 #리드비 #도서리뷰 #서평단